Впервые за последние годы в России наблюдается сокращение количества мелких и средних предпринимателей. За три последних месяца по всей стране закрылось более 200 тысяч предприятий. Причина - двукратное повышение страховых выплат для предпринимателей с 1 января 2013 года. Ситуация с кредитованием и инвестициями в эту сферу экономики вызывает опасения. Такое мнение высказали участники круглого стола, прошедшего в Москве 5 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кредитование мелких и средних предприятий по итогам 2012 года продемонстрировало небольшой рост. Инвестирование же в такого рода проектов сократилось вдвое и признаком восстановления не проявляет, сказала Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономики России. Представитель "Альфа-Банка" Александр Киселёв уточнил, что россияне активно инвестируют в небольшие предприятия, но делают это не на родине, а там, где рабочая сила дешевле (Китай) или условия ведения бизнеса лучше (Польша). Эта тенденция усилилась после вступления России в ВТО, когда препятствий для ведения бизнеса за рубежом у российских предпринимателей стало гораздо меньше.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян особо отметил стремление российского бизнеса к укрупнению, что пагубно сказывается на состоянии малых и средних предприятий. Государство, по словам эксперта, поддерживает это стремление, в том числе неразумной фискальной и кредитной политикой. Он назвал ненормальной ситуацию, когда 20 крупных игроков "выедают" 60% денежных средств, предназначенных на кредиты. По его мнению, государство должно учитывать фактор востребованности малых предприятий в своей экономической нише, и привел в пример Италию, где они пользуются поддержкой бюджета, независимо от размеров, если соответствуют экономическим реалиям и социальным условиям региона.

"Пицца не должна быть размером с МКАД", - заявил Дмитрий Князев, заместитель руководителя профильного департамента в правительстве Москвы. По его словам, власти столицы прилагают много усилий для поддержки небольших предприятий, в частности, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы в 2012 году выдал около 7400 поручительств на общую сумму более 85 млрд рублей, что позволило привлечь в сферу малого и среднего бизнеса банковских кредитов на 185 млрд рублей.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что государство должно поддерживать небольшие предприятия таким образом, чтобы их доля в реальном секторе составила не менее 70%, как это происходит в развитых экономиках. На сегодня этот показатель в России едва превышает 20%. Представитель Минэкономики Наталья Ларионова заверила, что ее ведомство намерено помогать малому и среднему бизнесу посредством тренингов, бизнес-школ, финансовой и медиальной поддержки, а также других мер, которые в настоявшее время разрабатываются и в течение месяца будут представлены на заведении правительства. Она выразила надежду, что с их помощью удастся если не преодолеть кризис начала 2013 года, то хотя бы свести к минимуму его последствия.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков выразил уверенность, что все предпосылки для развития небольших предприятий в России есть. Это грамотные кадры, интересные бизнес-идеи и другие факторы.

Напомним, круглый стол "Кредитование малого и среднего бизнеса: как выбрать "свой" банк?" прошёл в Москве 5 марта, в нем приняли участие руководители банковских Ассоциаций России, представители федеральных и столичных ведомств, крупных коммерческих банков.