Правительство Украины утвердило план по совершенствованию избирательных законов

Киев, 5 марта 2013, 19:26 — REGNUM  Правительство Украины утвердило план первоочередных мероприятий по совершенствованию избирательного законодательства. Соответствующее распоряжение принято на заседании Кабинета министров 4 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу правительства.

Планом предусмотрено разработки соответствующих выводов и рекомендаций миссии по наблюдению за выборами народных депутатов Украины 28 октября 2012 г. ОБСЕ/БДИПЧ и других миссий официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Отмечается, что на основе анализа соответствующих выводов будут подготовлены и внесены на рассмотрение правительства предложения по совершенствованию законодательства о выборах народных депутатов Украины.

Изменения, в частности, будут касаться: критериев, на основе которых осуществляется создание одномандатных избирательных округов; процедуры исправления ошибок и неточностей в документах, представленных для регистрации кандидатов в депутаты, проведение обучения для лиц, претендующих на исполнение полномочий члена окружной, участковой комиссии. Также будут наработаны предложения относительно порядка проведения жеребьевки по включению кандидатур в состав окружных и участковых избирательных комиссий и уменьшения количества членов УИК.

Планом предусмотрена разработка изменений относительно перераспределения полномочий между Центральной избирательной комиссией и окружными по организации процесса в одномандатных избирательных округах. Будет уточнено и основания для принятия ЦИК решения о предупреждении партии или кандидата по результатам выявления фактов нарушения избирательного законодательства.

Предусмотрено внесение изменений относительно проведения предвыборной агитации, предоставления официальным иностранным наблюдателям копий протоколов комиссий, уточнения обстоятельств, на основании которых голосования на избирательном участке может быть признано недействительным или принято решение о повторном подсчете голосов избирателей и тому подобное.

Также согласно плана должно быть усовершенствовано законодательство в части работы Центральной избирательной комиссии, в частности относительно его права вносить изменения в протоколы с целью исправления неточностей, обнародование на официальном веб-сайте результатов голосования на каждом избирательном участке, а также информации о поданных в ЦИК жалоб.

Усовершенствовано должно быть избирательное законодательство и в части порядка обжалования решений, действий или бездеятельности, касающихся процесса выборов.

В то же время предусмотрена разработка законопроекта о реформировании государственных и коммунальных средств массовой информации, а также предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования деятельности СМИ во время избирательного процесса.

Кроме этого, министерству внутренних дел поручено провести анализ фактов нарушения законодательства во время выборов-2012 и внести предложения по предотвращению таких нарушений в дальнейшем.

Соответствующие изменения должны быть разработаны до 30 апреля 2013 года. Наработанные документы будут вынесены на широкое обсуждение общественности и экспертов, в том числе Совета Европы, ОБСЕ и ЕС.

Выполнение плана позволит обеспечить эффективную организацию работы по усовершенствованию избирательного законодательства по результатам избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года с учетом оценок официальных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы