Глава представительства ЕС на Украине потребовал объяснений по поводу блокады Верховной рады

Киев, 5 марта 2013, 19:17 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак сегодня, 5 марта, встретился с главой представительства ЕС на Украине Яном Томбинским, рассказав дипломату о текущей ситуации в парламенте, в частности, относительно обстоятельств блокирования сессионного зала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

Согласно предоставленной информации, Ян Томбинский отметил, что в Евросоюзе внимательно отслеживают законотворческую работу Верховной рады, учитывая необходимость выполнения плана действий Украина - ЕС. При этом он выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации с лишением полномочий народных депутатов Украины. "План действий Украина-ЕС зависит от слаженной работы Верховной Рады", - сказал дипломат, подчеркнув важность совместной ответственности всех парламентских партий относительно реализаций европейского выбора Украины.

В свою очередь, председатель Верховной рады отметил, что в ситуации с направлением в Высший административный суд материалов о лишении полномочий народных депутатов Веревского и Власенко он действовал в соответствии с законодательством. "Я хочу и стараюсь, чтобы ситуация в парламенте изменилась к лучшему, и надеюсь на разблокирование его работы без применения силовых методов", - отметил он. Спикер спрогнозировал, что парламент вскоре вернется к нормальной работе и среди первоочередных вопросов рассмотрит законопроекты, касающиеся евроинтеграционных устремлений. Владимир Рыбак выразил уверенность, что их поддержат представители как большинства, так и оппозиции. "Заявление о евроинтеграционном выборе Украины объединило все политические силы, поэтому мы должны сделать все для подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, украинская оппозиция сегодня, 5 марта, в очередной раз заблокировала работу Верховной рады Украины - из-за ситуации с лишением депутатского мандата представителя "Батькивщины", адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. До этого, практически весь февраль оппозиция блокировала парламент из-за вопроса персонального голосования. 1 марта президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции признал, что Киев "немножко опоздал" с либерализацией визового режима с ЕС. Он отметил, что в этом вопросе произошла задержка из-за того, что не работала Верховная Рада. "Поскольку Верховная рада Украины нового созыва практически еще не работала, мы немножко опоздали с этими вопросами и вследствие этого мы не закрыли, я бы сказал, первую фазу по подготовке либерализации визового режима Украины с Европейским Союзом. Нам надо завершать", - подчеркнул Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.