До отставки премьер Молдавии намерен уволить всех министров-демократов

Кишинёв, 5 марта 2013, 19:10 — REGNUM  Действующий премьер-министр Молдавии Владимир Филат, которому 5 марта депутатами от Партии коммунистов и Демократической партии был вынесен вотум недоверия, намерен до своей отставки уволить всех министров от Демпартии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Филат заявил сразу после вынесения его правительству вотума недоверия.

По его словам, после того, как депутаты-демократы проголосовали за выражение Кабинету министров вотума недоверия, министры от Демпартии, как "потенциальные саботажники", не могут оставаться в составе правительства, которое продолжит исполнение своих обязанностей до утверждения нового Кабмина. Филат добавил, что намерен принять соответствующие решения до подачи президенту Николаю Тимофти прошения о своей отставке. Премьер также заявил, что ждет отставки и председателя парламента Мариана Лупу.

В свою очередь сам спикер, председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что самостоятельно не уйдет в отставку, потому что и Филат не ушел с поста по собственной воле. Лупу также пригласил бывших коллег по Альянсу за евроинтеграцию (АЕИ) к переговорам о создании новой коалиции. При этом он исключил возможность того, что пост премьера может вновь достаться Владимиру Филату.

Со своей стороны лидер Либеральной партии заявил, что потребует отставки президента Николая Тимофти в том случае, если тот утвердит прошение Филата об отставке кого-то из министров от Демпартии. "Я хочу, чтобы страна развивалась по демократическому пути", - добавил Гимпу. Он подчеркнул, что либералы не голосовали за отставку Филата только потому, что данное предложение было выдвинуто коммунистами, в то время как в действительности он считает отставку премьера заслуженной.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в свою очередь заявил, что отставка правительства является шагом к досрочным парламентским выборам и призвал лидеров распавшегося АЕИ "не пытаться под покровом ночи заключить новый союз". "Единственное, что может избавить всех вас от законной народной мести - это своевременный выход на суд избирателей. Все представители действующей власти должны не только подать в отставку, но и спрятаться куда подальше, с глаз долой от неслыханного позора", - подвел итог Владимир Воронин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 5 марта большинством голосов вынес вотум недоверия правительству страны во главе с премьер-министром Владимиром Филатом. За инициативу Партии коммунистов отправить в отставку Кабмин, проголосовали 54 из 101 депутата - коммунисты, демократы и часть независимых парламентариев. Либералы и либерал-демократы вотум недоверия не поддержали. Согласно молдавскому законодательству, после вынесения вотума недоверия в течение трех дней премьер-министр должен представить президенту Николаю Тимофти прошение об отставке. Политический кризис в Молдавии, напомним, резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»