Никакого покушения на муниципальную собственность нет: Общественная палата о законопроекте о приватизации муниципального имущества

Москва, 5 марта 2013, 19:07 — REGNUM  В Общественной палате РФ состоялось обсуждение законопроекта о массовой приватизации муниципального имущества. Как пояснили в пресс-службе ОП, речь идет о внесении изменений в законодательство, предусматривающее приватизацию государственного и муниципального имущества субъектам малого и среднего бизнеса. Законопроект предусматривает снятие ограничений на максимальный размер площади арендуемых помещений, право преимущественного недвижимости, арендуемых предпринимателями не менее двух лет и т.д.

Как подчеркнула директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова, предприниматель имеет право выкупа помещения только тогда, когда муниципалитет принимает решение продать имущество. "Это основной принцип закона. Никакого покушения на муниципальную собственность нет. Мы продаем имущество по рыночной оценке. Речь не идет о каком-то дисконте. Мы предоставляем предпринимателям возможность платить рассрочку", - подчеркнула она. Отдельно Ларионова коснулась ситуации со зданиями детских садов. "Сколько помещений было изъято для государственных и общественных нужд? На моей памяти таких случаев всего три. Массовых помещений для удовлетворения нужд МСУ мы не видим. Кроме того, если предприниматель добросовестно арендует недвижимость, то он получает право выкупа", - добавила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития.

Идея закона нарушает баланс интересов между МСУ и субъектами малого и среднего предпринимательства. Такое мнение высказала руководитель аппарата комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Ольга Мотякова. "Минэкономразвития должен отследить судьбу приватизированных помещений. Нередки случаи, когда бизнесмены начинают сдавать в аренду недвижимость по цене, которую они сами устанавливают и ставят своих коллег в невыгодные условия. Рыночная стоимость имущества не является должной компенсацией, поскольку на эти деньги местные власти не может построить новое здание детского сада, взамен только что проданного, - заявила она.

Член ОП Леонид Шпектор поддержал идею приватизации муниципального имущества и привел в пример развитие северных городов. "Стоит ли задумываться о передаче детского сада в МУП, если падает рождаемость в городе? Зачем ему висеть на балансе, если он несет убытки? Необходимо выработать четкие правила взаимодействия местной власти и бизнеса. Предприниматель обязуется превратить подвальное помещение в конфетку, а я, как глава города, должен дать гарантию того, что он может в будущем получить право выкупа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»