На участие в мероприятиях 16 марта подано уже 6 заявок (Латвия)

Рига, 5 марта 2013, 18:55 — REGNUM  На проведение мероприятий в День памяти латышских легионеров, который отмечают 16 марта, подано уже шесть заявок, сообщает портал Delfi.

Конкретно, заявки подали лимбажское отделение организации Daugavas vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы Латвии"), Paspēlēsimies ("Поиграем") и Gustava Celmiņa centrs (Центр Густава Целминьша). При этом, представители Paspēlēsimies намерены с 8:00 до 10:00 провести собрание для молодежи у памятника Свободы, на котором расскажут о важных для страны датах. Количество участников может составить 20 человек. В свою очередь, Gustava Celmiņa centrs с 10:00 до 14:00 проведет пикет у часов "Лайма", в котором могут участвовать около 50 человек. Наконец, Daugavas vanagi Latvijā после богослужения в Домском соборе направятся для возложения цветов к памятнику Свободы. Мероприятия пройдут с 11:00 до 13:00. В них могут принять участие до 300 человек. Три мероприятия хочет провести "Объединение против нацизма". Сначала планируется возложение цветов в памятнику Свободы, потом шествие в сторону Бастионной горки и повторное возложение цветов (уже после шествия легионеров).

Заявки будут рассмотрены в течение текущей недели. Отметим, что депутат Сейма Имант Парадниекс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) заявил по этому поводу изданию NRA, что в текущем году "прислужники Кремля" в День памяти латышских легионеров будут вести себя тихо. "В этом году Кремль приказал своим лакеям обойтись без эксцессов, чтобы не мешать старту Нила Ушакова на муниципальных выборах", - пояснил Парадниекс. Его коллега Эйнар Цилинскис также уверен, что конфронтация в "день легионеров" может произойти только из-за вмешательства России. "Воинственные пикеты и протесты происходят, лишь когда соседняя страна осознанно нагнетает атмосферу и засылает в Латвию провокаторов. Большинство русскоязычных латвийцев в этих мероприятиях не участвует, так как не хочет открытой конфронтации. Исключение - горстка радикалов, которые обычно проплачены. Однако такое количество людей не может вызвать серьезного обострения", - заявил Цилинскис.

Следует отметить, что члены парламентской фракции Нацсоюза и в нынешнем году намерены принять участие в шествии в память о легионерах. Но на уровне министров VL-ТБ/ДННЛ от каких-либо акций воздержится. Министр юстиции Янис Борданс будет в командировке, а министр культуры Жанета Яунземе-Гренде отправится на музыкальное мероприятие в Огре. Полиция безопасности также прогнозирует, что 16 марта пройдет спокойно.

Напомним, в течение последних лет 16 марта в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.