Льготы для солдат-студентов приведут к новым конфликтам: эксперт

Москва, 5 марта 2013, 18:49 — REGNUM  Член ОП РФ: выбор в формате прохождения военной службы приведёт к <<уклонению>> от службы Член Общественной Палаты РФ Георгий Фёдоров считает, что у студента не должно быть выбора в формате прохождения военной службы. Об этом он заявил 5 марта в ходе круглого стола "Новые формы прохождения военной службы студентами", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта инициатива мне кажется позитивной, но здесь есть ряд вопросов с точки зрения исполнения. Студент, который приходит на военную службу, должен понимать, что он пришёл служить, а не заниматься чем-то ещё", - отметил член ОП РФ.

По его словам, если студенты будут находиться на льготных условиях, то они быстро начнут конфликтовать, как минимум словесно: "Потому нельзя их делить на касты привилегированных".

Фёдоров также уверен, что не надо давать призывникам право выбора: "Имея выбор, они решат проходить службу после института, а потом они начнут "косить", чтобы не идти в армию. Это та причина, по которой должен быть чёткий формат службы".

Он также заявил, что никаких "мам и пап из ОП РФ, которые будут приходить и вытирать сопли этим солдатам", быть не должно, потому что это также приведет к конфликтам.

"Почему люди не идут в армию, потому что в обществе посеян страх перед армией, потому что ты придёшь, как на зону, где столкнёшься с дедовщиной. Если же студенты будут приходить на три месяца, то это послужит положительной пропаганде и снизит дедовщину. Более того снизится коррупция, так как военкоматы после того, как человек выпускается из вуза, к нему подходят и предлагают "дотянуть" до 27. Ты будешь нам отстёгивать, а мы будем делать вид, что ты прячешься", - добавил Фёдоров.

Напомним, уже заявлено, что служба для студентов будет добровольной. Также предполагается, что служить они будут по "элитному варианту". То есть, студент, решивший проходить "включенную" армейскую службу, будет направлен в элитные военные части, недалеко от дома, чтобы на выходных была возможность уехать к родным. К тому им обещают лучшие условия: ежедневный душ, отлично пошитая форма, кофеварки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.