Архангельский омбудсмен: "В Послании региональному парламенту губернатор много говорил о "социальном комфорте"

Архангельск, 5 марта 2013, 18:46 — REGNUM  "Слушая Послание губернатора Архангельской области, я, конечно же, в первую очередь, реагировала на те моменты, которые по анализу поступающих к нам обращений, наиболее актуальны для области. В первую очередь, хотелось бы выделить те прозвучавшие вопросы, которые связаны с решением, пожалуй, самой острой проблемы - жилищной, и в особенности, связанные с проблемой ветхого и аварийного жилья". Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала Послание губернатора к региональному парламенту уполномоченный по правам человека Архангельской области Любовь Анисимова.

Омбудсмен сказала, что другая проблема, волнующая жителей области, проблемы ЖКХ. "Стоит отметить, что в своем выступлении губернатор предлагает несколько совершенно новых вариантов решения этих сложных проблем - это создание регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и единого регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов. Очень надеюсь на то, что реализация этих задач сделает данную сферу более прозрачной и понятной для людей, а главное, позволит устранить те многочисленные нарушения, которые в ней сегодня есть", - сказала Любовь Анисимова.

Также она отметила озвученные губернатором вопросы транспортной доступности. "В послании этим вопросам уделено значительное внимание, но особо интересной кажется идея создания межрегиональной компании по авиаперевозкам. С учетом многочисленных нарушений прав граждан, проживающих или приезжающих в нашу область, эта идея кажется очень перспективной. Хотелось бы выделить еще и проблему, которой мы занимаемся в силу того, что эта категория наших людей относится к наименее защищенным по различным объективным причинам - это лица, страдающие психиатрическими заболеваниями. Пожалуй, впервые в Послании губернатора эта проблема была поднята, и были поставлены задачи по ее разрешению, включая увеличение количества мест в специальных социальных учреждениях, развитие различных форм обслуживания на дому, вопросы медицинского обслуживания этой категории лиц и, что не менее важно, повышение заработной платы работников, занятых в этой сфере. В Послании прозвучало множество других вопросов, связанных с так называемым уровнем "социального комфорта", а проще говоря, с жизнью каждого человека, проживающего в Архангельской области. Хотелось бы обратить внимание на высказывание губернатора - одного желания решать обозначенные проблемы недостаточно, а я бы добавила: "Умение правильно определять проблемы и иметь искреннее желание их решить - это уже очень много", - сказала Любовь Анисимова.

Напомним, что сегодня, 5 марта, губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил с Посланием областному Собранию, в котором определил приоритеты развития региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.