Запрещенную полвека назад книгу Ахматовой представят в Санкт-Петербурге

Москва, 5 марта 2013, 18:44 — REGNUM  В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге сегодня, 5 марта, - в день смерти поэта - представляют книгу "Первый бег времени. Реконструкция замысла", книга была запрещена полвека назад. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM петербургский писатель, редактор издательской группы "Лениздат" Наталия Соколовская, в 2013 году исполняется 50 лет со дня невыхода задуманной и тщательно составленной самой Ахматовой книги, куда были включены не только антисталинские стихи, но и "крамольные" строфы "Поэмы без Героя" и "Реквием".

В 1963 году в издательстве "Советский писатель" книга была "зарезана" по распоряжению сверху. Спустя 50 лет издательство "Лениздат" выпускает книгу, полностью воссоздающую первоначальный замысел Ахматовой.

В предисловии к книге, написанном доктором филологических наук, хранителем фонда Ахматовой в Российской национальной библиотеке Натальей Крайневой, рассказана история замысла сборника, воссозданы этапы его составления и последующего уничтожения. 


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail