Власти Белоруссии отпустили Максима Марцинкевича в Москву

Москва, 5 марта 2013, 18:42 — REGNUM  Задержанный в Минске и находившийся под подпиской о невыезде гражданин России Максим Марцинкевич получил разрешение выехать в Москву. Об этом 5 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

Напомним, Марцинкевич был задержан 14 февраля в Минске сотрудниками МВД Белоруссии после драки с местными неформалами (предположительно представителями левацкой субкультуры "ANTIFA") и взят под стражу. Правоохранители Белоруссии считают Марцинкевича причастным к драке в Минске, рассматривался вопрос о привлечении гражданина России к уголовной ответственности по ч.3. ст.339 УК Белоруссии (хулиганство, совершенное с применением оружия). В деле фигурируют также граждане Белоруссии, нападавшие на Марцинкевича и двоих его спутников - один из нападавших получил ножевые ранения. Марцинкевич 24 февраля вышел из следственного изолятора временного содержания под обязательство о явке. Где в настоящее время находится Марцинкевич - в Минске или в Москве - посольству РФ в Белоруссии неизвестно.

"Думаю, белорусская сторона не должна информировать нас о каждом шаге российского гражданина, - сказал Марчуков. - По закону, власти Белоруссии должны проинформировать нас о серьёзных инцидентах, в которых фигурируют граждане России, о задержании российских граждан. В данном случае можно лишь сказать о том, что ведутся следственные действия и белорусская сторона принимает решения, которые считает нужными".

"Разрешили Марцинкевичу выехать в Москву - само по себе это неплохо. Ведь у него элементарно могли закончиться деньги, возникнуть иные обстоятельства. Насколько нам известно, его дело не прекращено, следствие идёт. Он уже был выпущен под подписку о невыезде с обязательством явиться по первому требованию следователя. Т.е. в данном случае можно говорить о более "щадящем" режиме данной меры", - сказал представитель российского посольства.

По словам Марчукова, Марцинкевичу была предложена правовая помощь, от которой задержанный не отказался: российские дипломаты предложили задержанному воспользоваться услугами адвоката. "Пожелания личного характера Марцинкевич не выказывал. Он принял предложение оказать ему помощь в подборе адвоката. В Минске достаточно квалифицированных адвокатов", - добавил Марчуков.

По словам пресс-атташе посольства России в Белоруссии, общественный резонанс "дела Марцинкевича", как и "дела Саракашиша", заметно снизился. Напомним, в белорусском СИЗО до сих пор находится гражданин России Георгий Саракашиш, руководивший белорусским государственным санаторием "Беларусь" и подозреваемый в злоупотреблениях служебным положением.

"По задержанному директору сочинского санатория дополнительной информации нет, - сказал Марчуков. - Полагаю, в подобных делах значимые изменения происходят не так быстро".

"В настоящее время ведётся работа по проработке решения об освобождении задержанного из-под стражи. По мнению его адвоката, веских оснований для дальнейшего содержания задержанного под стражей у белорусской стороны нет", - добавил сотрудник посольсва, комментируя "дело Саракашиша".

"У задержанного белорусский адвокат", - уточнил Марчуков.

Как сообщало ИА REGNUM, Максим Марцинкевич известен как общественный деятель и шоумэн правого толка под псевдонимом "Тесак". Он неоднократно приезжал в Минск и участвовал в видеосъемках, посвященных проблематике общественно-политической жизни России и Белоруссии, политике Александра Лукашенко и деятельности прозападной оппозиции в Белоруссии. Из наиболее известных видеорепортажей, снятых с его участием и опубликованных в сети Интернет под эгидой правонационалистического объединения "Формат-18" по итогам поездки в Минск, является "Формат18, Tесак в Минске" (известен также под названием "Формат 18 чистый Минск").

Напомним также, 11-20 февраля Александр Лукашенко с сыном Николаем находится в Сочи, по мнению ряда политологов - ожидая встречи с Владимиром Путиным. Встреча не состоялась. Во время пребывания в государственном санатории Лукашенко подверг критике ведение дел на объекте. По возвращении руководителя республики в Белоруссию в СМИ обсуждались обстоятельства задержания директора белорусского сочинского госсанатория "Беларусь" - гражданина России Георгия Саракашиша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.