Донецк до сих пор не может расплатиться за подготовку к Евро-2012

Киев, 5 марта 2013, 18:32 — REGNUM  "В 2013 году власти Донецка не смогут рассчитаться с кредитом, выделенным на закупку транспорта в рамках подготовки к Евро-2012", - заявил сегодня, 5 марта, на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Городской глава напомнил, что согласно программе подготовки Донецка к Евро-2012 было предусмотрено 256 млн гривен на закупку коммунального транспорта. "В программе подготовки к Евро-2012 было заложено 256 млн гривен на расчет с кредитом. Государство эту сумму не профинансировало. В то же время в городском бюджете 2013 года заложены изъятия в 303 млн грн. Поэтому у меня пока нет возможности рассчитаться с этим кредитом", - отметил Лукьянченко. Мэр также сообщил о том, что городским властям удалось оплатить первые два транша по 87 млн гривен за полученную продукцию. "Мы погасили 2 транша по 87 млн гривен. А по оставшемуся траншу у нас нет возможности расплатиться в этом году", - подытожил Лукьянченко. Напомним, в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года Донецк закупил 150 автобусов Львовского автомобильного завода, 50 трамваев и 165 троллейбусов.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном после чемпионата отчете аналитической группы Da Vinci AG прогнозируется, что убытки Украины от проведения Евро-2012 могут составить около 6-8 млрд. долларов США. "Эти деньги вряд ли смогут возвратиться в экономику страны в среднесрочной перспективе", - говорится в документе. Аналитики компании приводят данные экономического развития стран с неразвитой инфраструктурой, которые принимали мероприятия подобного уровня с 2002 по 2010 год, свидетельствующие о подобной тенденции. Подчеркивается, что проведение спортивного мероприятия подобного масштаба замедляет рост ВВП в квартале проведения соревнований, а потом в большинстве случаев приводит к его замедлению или падению, при этом показатели роста ВВП до чемпионата всегда выше, чем показатели ВВП после него. "Полагаем, что именно такая динамика будет характерна для Украины. Мы также ставим под сомнение позитивный имиджевый эффект для экономики страны от проведения ЕВРО-2012 в среднесрочной перспективе и долговечность инфраструктурных приобретений страны" - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.