Студентам, отслужившим в армии на "отлично", предлагают ввести преференции

Москва, 5 марта 2013, 18:33 — REGNUM  Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко поддерживает инициативу прохождения студентами "службы в рассрочку". Об этом он заявил в рамках круглого стола "Новые формы прохождения военной службы студентами", прошедшего 5 марта в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я поддерживаю ту инициативу, с которой выступили ведущие ректоры России, особенно те, кто готовит оборонно-промышленную элиту. Понятно, что в новых условиях нужен новый подход к подготовке кадров", - отметил Коротченко.

По его словам, армия нуждается сегодня в технических специалистах: "Всё более и более новая техника приходит в армию. Если раньше автомат Калашникова мог разобрать-собрать парень с десятью классами образования, то сегодня С-400 может освоить только человек с технической подготовкой".

Коротченко также поддержал коллег, которые говорят, что процесс прохождения службы должен быть добровольным. "Либо он проходит службу по три месяца, которые в итоге приравниваются к военной кафедре, либо служит год после окончания вуза, выполняя конституционный долг", - считает эксперт.

Он отметил и тот факт, что студент совершенно точно должен принимать присягу. Но, по его мнению, на таких студентов должна распространяться система страхования, ведь речь идёт о военной службе. "Пока мы видим, что чёткой позиции по этому вопросу нет, но мы говорим, что право на эксперимент существует и плюсов значительно больше, чем минусов. Кроме того, эта инициатива должна быть увязана с общим пакетным предложением по мобилизационным моделям ВС", - уверен Коротченко.

Он обратил внимание на еще один момент - в России свыше 200 тысяч молодых уклонистов: "Я считаю, что это социальные паразиты. Потому те, кто отслужит отлично, может получать преференции по окончанию. Это может быть грант на бесплатное обучение в престижных вузах Российской Федерации и за рубежом или зачисление на госслужбу", - предложил эксперт и добавил, что военные туристы в рядах российской армии не нужны.

Напомним, очередной образовательно-армейский эксперимент стартует уже осенью 2013 года. Принято решение, что служба будет продолжаться в течение всего года: у кого-то осенью, у кого-то весной. У летних каникул предполагается забрать всего полмесяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.