Кто и зачем отправил в отставку муфтия Татарстана: мнение

Казань, 5 марта 2013, 18:24 — REGNUM  Официальные и официозные татарстанские СМИ распространили сегодня, 5 марта, информацию некоего "источника" о запланированной отставке муфтия республики Ильдуса Фаизова. Известие стало новостью номер один в мусульманских и околополитических кругах.

Как сообщало ИА REGNUM, "снять Фаизова" в республике пытались еще месяц назад, когда ряд исламистских ресурсов с явным удовлетворением распространил сообщение о его уходе. Однако тогда ДУМ выступило с опровержением, и радость всех, дожидавшихся удаления или физической ликвидации слишком принципиального муфтия, оказалась испорченной. Теперь же худшие предположения подтвердились - не в меру активного "борца за традиционный ислам" решили слить в угоду пресловутой стабильности и желанию замириться с исламистами накануне Универсиады-2013 в Казани.

Нет сомнений, что на предстоящем пленуме ДУМ республики 6 марта будет объявлено об уходе муфтия. Скорее всего, нынешнего председателя ДУМ Татарстана уйдут "по состоянию здоровья", как это было и с его предшествнником Гусманом Исхаковым. Среди наиболее вероятных преемников уже называют имама мечети "Тынычлык" из поселка Мирный на юге Казани 28-летнего Камиля Самигуллина, возглавляющего два года издательский отдел татарстанского муфтията.

Из биографии Самигуллина известно, что в 2000-2003 годах он учился в казанском медресе "Мухаммадия", 2003 году поступил в Северо-Кавказский исламский университет в Дагестане, откуда перевелся на обучение в Турцию. Там учился в медресе при стамбульской мечети "Исмаиль-ага" у суфийского шейха Махмуда аль-Уфи.

Анализируя события последних лет в Татарстане, следует констатировать, что отставка 50-летнего Ильдуса Фаизова является очередной политической ошибкой Казанского кремля. Безусловно: выступая решительным противником любого зарубежного (как арабского, так и турецкого) религиозного влияния, Фаизов нажил себе много врагов, что послужило причиной покушения на него в июле 2012 года. Тогда он чудом избежал смерти, но после исламистское лобби в республике развернуло против раненного муфтия кампанию травли и клеветы. И, как сейчас выясняется, все заявления о поддержке со стороны руководства республики, включая заявления президента Рустама Минниханова, оказались не более чем словами.

Татарские национал-сепаратисты не простили Фаизову пророссийских взглядов. Фактически, их союз с "ваххабитским холдингом" оказался сильнее. Следует напомнить, что не только региональные, но и федеральные власти после ухода муфтия Гусмана Исхакова предоставили Ильдусу Файзову карт-бланш в его борьбе с ваххабизмом. В 2011 году после своего избрания на пост муфтия он принялся за политику деваххабизации уммы, начав с ротации ваххабитствующих имамов и мухтасибов, что вызвало резкий протест с их стороны.

Однако "ваххабитский холдинг", состоящий из местной бюрократии, национально-ориентированного бизнеса и салафитского духовенства, ответил прямым мятежом (скандал вокруг казанской мечети "Кул Шариф"), а потом и терактами, в ходе которых был убит видный татарский теолог Валиулла Якупов. Тогда же в националистических СМИ началась кампания по шельмованию и демонизации муфтия, потом к ней осторожно подключился республиканский телеканал "ТНВ". Это лишний раз доказало, что республиканская элита только на словах поддерживает традиционный ислам, а на практике ей гораздо интереснее курс на сближение с шейхами-исламистами и поддержание националистических и сепаратистских настроений среди татар. Тут, конечно, Ильдус Фаизов был плохим помощником.

Более того, можно предположить, что теперь из муфтия сделают козла отпущения, обвинив во всех негативных событиях в Татарстане памятного 2012 года. Фигура Камиля Самигуллина в этом отношении как преемника (под начальством Фаизова он проработал два года) должна, по замыслу Казанского кремля, стать жестом примирения по отношению к исламистам. Впереди Универсиада, которая для республиканского руководства станет моментом истины, и любые эксцессы во время нее крайне нежелательны. А что будет потом, ведает только Аллах...

Айрат Галимзянов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail