В Самарской области с 1 июня начнут действовать ограничения для курильщиков

Самара, 5 марта 2013, 18:13 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике самарской областной думы Александр Живайкин заявил, что региональный закон об охране населения от табачного дыма, вероятнее всего вступит в силу одновременно с федеральным - с 1 июня этого года. К этому времени уже будет подготовлена административная ответственность за подобное правонарушение, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным статистики в Самарском регионе курят 51% мужчин и 19 % женщин, 29 % - в возрасте с восьми до 18 лет. "Пассивных курильщиков" гораздо больше. Как выразился Александр Живайкин, защитить их от табачного дыма поможет новый областной закон, предложенный фракцией "Единая Россия" в самарском парламенте. По его словам, запрет на табакокурение может быть введен на открытом воздухе: на остановках общественного транспорта и на расстоянии менее чем 15 метров от них. Такой же радиус запрета предусмотрен для подъездов многоквартирных домов. Зоной, свободной от курения, станут территории, где проводятся культурно-зрелищные, театрально-концертные мероприятия. Табу также будет введено в границах территорий парков, скверов и набережных.

На пропаганду вреда от такой вредной привычки будет выделяться финансирование по областным и ведомственным программам. Главным образом бюджетные деньги пойдут на информационные кампании в СМИ. Предполагается создать телефонные "горячие линии" (и в интернете) по вопросам нарушения этого законодательства. Законопроект был поддержан членами рабочей группы, он будет рассмотрен на заседании профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.