Милли Меджлис Азербайджана выразил обеспокоенность гибелью солдат

Баку, 5 марта 2013, 17:43 — REGNUM  На сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса (Парламент) Азербайджанской Республики был выражен серьезный протест в связи с участившимися в последнее время случаями смерти солдат, передает АПА.

Депутат Ганира Пашаева заявила, что нужно расследовать факты суицида в армии, этот вопрос вызывает серьезное беспокойство. Она предложила повысить качество уроков по начальной военной подготовке в школах. "В советское время военная подготовка в школах проводилась на высоком уровне. Молодые люди хорошо знакомились с оружием, и в армию шли подготовленными. Следует научить молодых людей правилам обращения с оружием", - сказала она.

Депутат Игбал Агазаде также выразил обеспокоенность в связи с фактами смерти солдат и потребовал от руководства Минобороны представить в связи с этим отчет Милли Меджлису.

Напомним, за последние несколько дней азербайджанская армия потеряла трех солдат. Так, согласно официальному сообщению пресс-службы Минобороны, 3 марта в 21:50 солдат воинской части "N" Орхан Мирзазаде (1993 года рождения), нарушив правила безопасности, выстрелил в себя из табельного оружия, в результате чего скончался. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Также 3 марта солдат воинской части "N" Ибрагим Гейдаров (1993) подорвался на противопехотной мине.

28 февраля солдат Сеймур Аллахвердиев погиб от выстрела в голову. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщил правозащитник Октай Искендерли, покойный солдат, прослуживший в армии 17 месяцев, в апреле этого года должен был вернуться домой. Родственники Аллахвердиева часто общались с ним по телефону и не видят причины для самоубийства. Родственники считают что, в солдата стреляли свои.

"Во время осмотра тела покойного Сеймура Аллахвердиева кроме огнестрельной раны каких-либо других повреждений, в том числе следов, возникших в результате побоев, обнаружено не было. В ходе предварительного расследования было выявлено, что проходящий действительную службу в воинской части "N" Минобороны солдат Аллахвердиев Сеймур Мурвет оглу 28 февраля 2013 года, находясь на боевом посту, около 15:10 выстрелил в себя из подотчетного ему табельного огнестрельного оружия", - сообщило Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.