Энергетики убедились, что петербуржцы платят непонятно за что

Москва, 5 марта 2013, 17:35 — REGNUM  Проверить правильность поквартирных начислений за отопление и горячее водоснабжение подчас не под силу не только самим горожанам, но и специалистам-теплоэнергетикам - к такому выводу пришли сотрудники бесплатного консультационного центра ГУП "ТЭК СПб" по взаиморасчетам исполнителей коммунальных услуг и населения, который открылся в феврале. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали сегодня, 5 марта, в пресс-службе предприятия.

По данным пресс-службы предприятия, за месяц в центр ГУП "ТЭК СПб" за консультацией обратились более 600 горожан, получающих тепло как от котельных предприятия, так и от источников других теплоснабжающих компаний. Основной причиной обращений стало завышение коммунальных платежей за отопление и горячее водоснабжение.

Проанализировав обращения, специалисты пришли к выводу, что самостоятельно проверить корректность квартирных начислений за отопление и горячее водоснабжение, которые делают жителям управляющие компании, не всегда возможно. Так, в коммунальных квитанциях не всегда указываются показания общедомовых приборов учета, а также общие площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Также выявлены случаи указания в строке "отопление" общего показания теплосчетчика, который при 2-х трубной системе теплоснабжения учитывает показания и на центральное отопление, и на горячее водоснабжение.

При этом дополнительно за горячую воду делается еще одно начисление - получается, двойной счет на горячее водоснабжение. Кроме этого, у некоторых граждан в квитанции была включена плата за установку общедомовых узлов учета тепловой энергии.

Любопытно, что ежемесячная плата на установку этого прибора, которая рассчитывается, как и отопление, на 1 квадратный метр квартиры, у всех разная. Согласно действующих нормативно-правовых актов решение об установке общедомовых узлов учета, а также оплаты их установки должно приниматься большинством (не менее 2/3 голосов) собственников многоквартирного дома. Как сообщили некоторые обратившиеся горожане, никаких собраний по данному вопросу не проводилось, однако, несмотря на отсутствие согласия собственников, плата все равно взимается.

Напомним, что в последнее время проблема неправильно рассчитанных коммунальных платежей приобрела масштаб всероссийского бедствия. После совещания, на котором президент РФ Владимир Путин жестко раскритиковал рост платежей за услуги ЖКХ губернаторы Мурманской области, Алтайского края и Санкт-Петербурга приняли решения об отставках кураторов ЖКХ в своих регионах. В Санкт-Петербурге лишился своего поста вице-губернатор Сергей Козырев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.