Чиновники Ленобласти: Диспансеризация позволит снизить риск хронических заболеваний

Санкт-Петербург, 5 марта 2013, 17:22 — REGNUM  Около 340 тысяч жителей Ленинградской области пройдут диспансеризацию в 2013 году. Такие цифры были озвучены сегодня в комитете по здравоохранению Ленинградской области на совещании, посвященном плану профилактических медицинских осмотров взрослого населения. Об этом сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона. Пройти профилактическую диспансеризацию можно, обратившись к своему участковому терапевту, врачу общей практики, фельдшеру или посетив государственные Центры здоровья.

По словам медиков, в Ленинградской области больше всего распространены болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. Именно эти болезни являются основными причинами смертности - не только в Ленинградской области, но и во всей России.

Своевременное обращение к врачу, грамотная профилактика, соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни позволяют снизить риск развития хронических болезней. Согласно нормативным документам Министерства здравоохранения РФ, диспансеризацию рекомендовано проходить раз в три года, начиная с 21-летнего возраста.

Как отмечают чиновники, в 2013 году у диспансеризации будет несколько особенностей. Все обратившиеся дифференцируются по возрастному признаку. В зависимости от возраста пациенту назначаются исследования. Диспансеризация проводится в два этапа.

На первом этапе пациент заполняет анкету, сдает необходимые анализы на определение холестерина и глюкозы, проходит измерение артериального давления, внутриглазного давления, флюорографию, посещает невролога и некоторых других специалистов.

По итогам полученных показаний терапевт дает пациенту заключение и рекомендует ряд профилактических мер. На второй этап направляются те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования: консультации узких специалистов, хирурга, офтальмолога, расширенного анализа крови.

По итогам второго этапа терапевт проводит с пациентом углубленное консультирование, дает рекомендации по питанию, образу жизни и т.д.

Для организации диспансерных осмотров в Ленинградской области планируется открыть дополнительные кабинеты медицинской профилактики в имеющихся лечебных учреждениях.

Как отмечают медики, профилактика - это не формальное прохождение врача, а реальный способ узнать о своем здоровье. Соблюдая простейшие рекомендации по рациональному питанию и физической нагрузке, отказавшись от курения, контролируя артериальное давление, человек может избежать многих болезней и продлить свою жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail