"Полное отсутствие принципов" и "крайне неудачное решение": эксперты об инициативе мэра Калининграда закатать брусчатку в асфальт

Калининград, 5 марта 2013, 17:17 — REGNUM  

Калининградские деятели культуры крайне негативно высказались по поводу сегодняшнего заявления главы Калининграда Александра Ярошука о том, что в историческом центре города - в районе Верхнего озера на улицах Тельмана и Пролетарской - немецкая брусчатка будет заменена на асфальт.

Напомним, сегодня, 6 марта, глава Калининграда Ярошук заявил во время онлайн-конференции: "Мы пытались сохранить историческое наследие, но жизнь с 40-х годов изменилась". "Там, где большой трафик, будем делать асфальт, мы принимаем это решение раз и навсегда", - сказал Ярошук. Еще в январе 2013 года в назад градоначальник высказывал принципиально другое мнение, согласившись с инициативной группой по сохранению историко-культурного наследия с тем, что брусчатку надо сохранить. По словам Ярошука двухмесячной давности, на улицах Пролетарской и Тельмана будет вскрыто уложенное брусчатое покрытие, затем установлено бетонное основание, после чего вновь уложена брусчатка. "Бетонное основание под брусчаткой делают в городах Германии и Польши", - уточнил тогда глава Калининграда.

Корреспондент ИА REGNUM попросил высказаться экспертов калининградских по этому вопросу.

Калининградский краевед, литератор, автор очерков по истории архитектуры Кёнигсберга-Калининграда Александр Попадин:

- Ну, не только жизнь меняется в нашем городе, но и градоначальники меняются. Я согласен с мнением, что при большом трафике машин надо менять брусчатку на асфальт. Но дело в том, что улица Тельмана - одна из немногих ландшафтных улиц, которая соединена с пейзажем Верхнего озера. Улица идет специально вкривь, вдоль этого берега. И надо оставить брусчатку, поскольку иначе будет нарушена ландшафтная композиция всей парково-озерной зоны. Точка. Я ежедневно езжу по этой улочке и постоянно ругаю ее за плавающую брусчатку. Но если представить, что завтра здесь будет асфальт, то исчезнет очарование уголка, навсегда исчезнет аромат Марауненхофа (так у немцев назывался этот район. - ИА REGNUM).

Председатель калининградской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд:

- Думаю, что это крайне неудачное, необоснованное и ошибочное решение. Этот район колоритен своей брусчаткой в комплексе с виллами начала XX века. Он должен оставаться аутентичным. У немцев это была зеленая аллея, которая создавала неповторимый ансамбль именно вкупе с брусчатым покрытием. Принимать такое решение на основании того, что один из подрядчиков неудачно уложил брусчатку, о чем, кстати, предупреждала инициативная группа, на мой взгляд, глупо.

Координатор инициативной группы по сохранению историко-культурного наследия и формированию городской среды Анна Карпенко:

- О том, что брусчатка на улице Тельмана во время ремонтных работ летом 2012 года была уложена заведомо некачественно, мы говорили еще летом. Тогда же состоялось и выездное заседание главы города со свитой и подрядчиками, где обеспокоенных граждан уверяли - работы ведутся с соблюдением технологии, а если что не так - нерадивый подрядчик обязан по 5-летней гарантии всё исправить. Мол, деньги были выделены еще пять лет назад, в рамках федеральной программы реконструкции Верхнего озера, по которой предполагалось переложить брусчатку, испорченную многотоннажными грузовиками со стройки набережной.

О том, что брусчатка в одном из самых живописных районов города будет демонтирована, даже и речи не шло. Ведь именно там она - одна из первых примет колорита. Первые же недели зимы показали истинное качество работ - брусчатка пошла волнами. А 20 января 2013 года на встрече с инициативной группой по сохранению брусчатки глава города, в ответ на закономерный вопрос о том, как же так случилось, что деньги налогоплательщиков были потрачены на такую вот некачественную перекладку впустую, Ярошук, сокрушаясь, говорил о том, что "эксперимент" по перекладке на улице Тельмана не удался, но теперь-то уж все будет сделано качественно - по весне там будет новый ремонт, брусчатку уложат на подложку из бетона. Не прошло и нескольких недель, как, полностью опровергая свои слова и обещания о сохранении историко-культурного наследия Калининграда, градоначальник заявляет о том, что брусчатки там быть в принципе не может. Где же обещания взыскать с подрядчика по гарантии? Где приоритеты историко-культурного наследия в развитии города, так живописно обозначавшиеся в предвыборный период? Подобная ложь и лицемерие, увы, уже не вызывает у нас удивления. Она - удобная тактика, которая стоит за полным отсутствием принципов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер