Депутаты Госдумы предлагают воссоздать подразделения по борьбе с организованной преступностью

Москва, 5 марта 2013, 17:06 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают воссоздать подразделения по борьбе с организованной преступностью на базе оперативно-розыскных бюро главных управлений МВД по федеральным округам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 марта в ходе парламентских слушаний зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн ("Единая Россия") напомнил, что решение об упразднении подразделений по борьбе с организованной преступностью было принято 4,5 года назад, в результате чего "сегодня системного противодействия оргпреступности в России не ведется, вся работа в этом направлении носит отрывистый и эпизодический характер".

"Мы убеждены в необходимости восстановления подразделений по борьбе с организованной преступностью", - заявил парламентарий, уточнив при этом, что "речь идет не о реинкарнации УБОПов" и "все необходимо делать, исходя из сегодняшних реалий". Хинштейн считает разумным "создание такой службы на базе оперативно-розыскных бюро главных управлений МВД по федеральным округам".

Нельзя просто возродить РУБОПы, считают в МВД. Так, советник главы МВД РФ Владимир Овчинский обратил внимание, что "тогда (в 1992 году) РУБОПы явились той силой, которая держала страну по вертикали, не давая разрастаться сепаратизму". "Теперь ситуация иная. Нельзя просто взять восстановить РУБОПы, забрав лучшие кадры из уголовного розыска и БЭП - мы и розыск обвалим, и БЭП обвалим", - отметил Овчинский. "Искать надо новые формы", - призвал он.

Участники парламентских слушаний рекомендуют правительству РФ внести в Госдуму проект федерального закона "О противодействии организованной преступности в РФ", предусмотрев в нем "положения, содержащие основные направления государственной политики в этой сфере, понятийный аппарат, систему субъектов борьбы с оргпреступностью, их функции и полномочия, финансовое и материально-техническое обеспечение". В законопроекте также должен быть отражен "комплекс специальных мер по предупреждению оргпреступности, механизмы возмещения убытков и устранения иных последствий деятельности организованных преступных формирований, международное сотрудничество в борьбе с транснациональной оргпреступностью, гарантии законности и безопасности борьбы с оргпреступностью, организация мониторинга ее состояния в РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail