В Белоруссию направляется делегация БДИПЧ ОБСЕ

Киев, 5 марта 2013, 16:55 — REGNUM  Делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 6 марта прибудет в Минск и встретится с представителями Национального собрания Белоруссии, сообщает пресс-служба Палаты представителей (нижней палаты) белорусского парламента. В состав делегации БДИПЧ ОБСЕ вошли старший советник по выборам Татьяна Богушевич и советник по выборам Лусине Бадалян. Представители организации намерены обсудить с членами нижней палаты Нацсобрания вопросы совершенствования избирательного законодательства Белоруссии.

Напомним, ОБСЕ не признала парламентские кампании в Белоруссии и на Украине полностью соответствующим демократическим стандартам, причём белорусская кампания была удостоена наиболее острой критики. Наблюдатели СНГ - напротив, признали обе кампании соответствующими нормам национального избирательного права. С конца прошлого века ОБСЕ не признала соответствующей демократическим стандартам ни одну избирательную кампанию в Белоруссии.

Не только наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ не признали демократичность выборов в Национальное собрание Белоруссии, но я ряд евроструктур. С негативной оценкой итогов парламентской кампании в Белоруссии выступили председатель Европарламента Мартин Шульц, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и др. В октябре 2012 года Евросоюз продлил действие санкций, применяемых к ответственным за репрессии представителям официального Минска. Власти Белоруссии заявляют о необходимости реформирования БДИПЧ ОБСЕ и СПЧ ООН, выступающих с критикой соблюдения демократических стандартов в постсоветской республике.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в двухпалатное Национальное собрание не попал ни один представитель оппозиции. При этом пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило 63 мандата из 109 в составе нижней палаты Нацсобрания - Палате представителей. В марте 2013 года РОО "БР", желающая трансформироваться в политическую партию, активизировало работу по налаживанию сотрудничества с партиями Евросоюза - подписаны соглашения о сотрудничестве с польской партией "Самооборона" и латвийской партией Согласие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.