Amnesty International призывает Украину не возвращать Абдумалика Абдуллоджонова в Таджикистан

Киев, 5 марта 2013, 16:15 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Украины не возвращать бывшего премьер-министра Абдумалика Абдуллоджонова в Таджикистан, где ему грозят пытки и другие грубые нарушения прав человека, заявляет международная организация.

Amnesty International в своем заявлении также призывает украинские власти немедленно освободить Абдумалика Абдуллоджонова.

В распространенном заявлении сообщается, что Абдуллоджонов был арестован 5 февраля в международном аэропорту Борисполь на Украине, куда он прилетел из США.

Amnesty International обеспокоена тем, что в случае экстрадиции в Таджикистан, Абдумалик Абдуллоджонов столкнется с несправедливым судебным разбирательством, подвергнется риску пыток и других видов жестокого обращения. Организация призывает власти Украины отказаться от любых запросов властей Таджикистана о выдаче Абдумалика Абдуллоджонова и обеспечить ему доступ к справедливой и беспристрастной процедуре предоставления убежища.

Далее сообщается, что Абдумалик Абдуллоджонов во время гражданской войны занимал пост премьер-министра Таджикистана в 1992-93 годах, и является видным лидером оппозиции. В 1997 году он был обвинен в таких преступлениях, как участие в организованной преступности и терроризме, а также в поддержке действий полковника Махмуда Худойбердиева на севере Таджикистана в 1998 году как части продолжающейся борьбы за власть, которая уходит своими корнями в гражданскую войну. Абдумалик Абдуллоджонов отрицает эти обвинения, и в июне 1999 года получил политическое убежище в США.

"В преддверии президентских выборов в ноябре этого года, таджикские власти усиливают свою кампанию, чтобы заставить замолчать всех критиков, в том числе путем преследования, закрытия организаций и веб-сайтов, и добиваются экстрадиции членов оппозиции, - говорится в заявлении. - Пытки широко распространены в Таджикистане, и в ноябре 2012 года Комитет ООН против пыток отметил "многочисленные и систематические утверждения... регулярного применения пыток и жестокого обращения в отношении подозреваемых, главным образом, для получения признательных показаний". Сообщения о методах пыток включают в себя использование электрошока, кипятка, удушение, избиение и прижигание сигаретами. Были сообщения о случаях изнасилования и угрозы изнасилования в отношении задержанных женщин и мужчин, а также психологические пытки".

Amnesty International отмечает, что, будучи участником Конвенции о статусе беженцев, Конвенции против пыток и Европейской Конвенции по правам человека, Украина не должна никого возвращать в страну, где они могут столкнуться с серьезным риском пыток или других нарушений прав человека.

Напомним, Организация объединенных наций также 1 марта обратилась с просьбой к украинским властям обеспечить защиту Адбулладжонову, имеющему в США статус беженца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail