Amnesty International призывает Украину не возвращать Абдумалика Абдуллоджонова в Таджикистан

Киев, 5 марта 2013, 16:15 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Украины не возвращать бывшего премьер-министра Абдумалика Абдуллоджонова в Таджикистан, где ему грозят пытки и другие грубые нарушения прав человека, заявляет международная организация.

Amnesty International в своем заявлении также призывает украинские власти немедленно освободить Абдумалика Абдуллоджонова.

В распространенном заявлении сообщается, что Абдуллоджонов был арестован 5 февраля в международном аэропорту Борисполь на Украине, куда он прилетел из США.

Amnesty International обеспокоена тем, что в случае экстрадиции в Таджикистан, Абдумалик Абдуллоджонов столкнется с несправедливым судебным разбирательством, подвергнется риску пыток и других видов жестокого обращения. Организация призывает власти Украины отказаться от любых запросов властей Таджикистана о выдаче Абдумалика Абдуллоджонова и обеспечить ему доступ к справедливой и беспристрастной процедуре предоставления убежища.

Далее сообщается, что Абдумалик Абдуллоджонов во время гражданской войны занимал пост премьер-министра Таджикистана в 1992-93 годах, и является видным лидером оппозиции. В 1997 году он был обвинен в таких преступлениях, как участие в организованной преступности и терроризме, а также в поддержке действий полковника Махмуда Худойбердиева на севере Таджикистана в 1998 году как части продолжающейся борьбы за власть, которая уходит своими корнями в гражданскую войну. Абдумалик Абдуллоджонов отрицает эти обвинения, и в июне 1999 года получил политическое убежище в США.

"В преддверии президентских выборов в ноябре этого года, таджикские власти усиливают свою кампанию, чтобы заставить замолчать всех критиков, в том числе путем преследования, закрытия организаций и веб-сайтов, и добиваются экстрадиции членов оппозиции, - говорится в заявлении. - Пытки широко распространены в Таджикистане, и в ноябре 2012 года Комитет ООН против пыток отметил "многочисленные и систематические утверждения... регулярного применения пыток и жестокого обращения в отношении подозреваемых, главным образом, для получения признательных показаний". Сообщения о методах пыток включают в себя использование электрошока, кипятка, удушение, избиение и прижигание сигаретами. Были сообщения о случаях изнасилования и угрозы изнасилования в отношении задержанных женщин и мужчин, а также психологические пытки".

Amnesty International отмечает, что, будучи участником Конвенции о статусе беженцев, Конвенции против пыток и Европейской Конвенции по правам человека, Украина не должна никого возвращать в страну, где они могут столкнуться с серьезным риском пыток или других нарушений прав человека.

Напомним, Организация объединенных наций также 1 марта обратилась с просьбой к украинским властям обеспечить защиту Адбулладжонову, имеющему в США статус беженца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок