Рижская Дума опровергает заявления о полупустых группах в детсадах нацменьшинств (Латвия)

Рига, 5 марта 2013, 16:09 — REGNUM  Заявление, распространенное партией "Единство", о том, что группы нацменьшинств в детских садах Риги полупустые - тенденциозно и не соответствует действительности, указывает руководство Рижской Думы. Открытые новые детсадовские группы переполнены, и по-прежнему сохраняется очередь на места в детские сады, как с латышским, так и с русским языком обучения, сообщает 5 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Указывается, что за время работы Рижской Думы этого созыва в муниципальных образовательных учреждениях открылись 82 новых группы с латышским языком обучения и 25 - с языком обучения нацменьшинств. Таким образом, в столичных муниципальных учреждениях, в общей сложности, работают 728 групп с латышским языком обучения и 585 групп с языком обучения нацменьшинств. Открывая новые группы и сотрудничая с частными детскими садами, актуальную очередь на места в детсады удалось сократить более, чем наполовину. Если в 2009 году в очереди числились 6730 детей, то в конце 2012 года уже только 2800. Сейчас очередь возросла до 3652 детей, поскольку с 1 января этого года родители могут получать софинансирование на посещение ребенком частного детсада, сохраняя место в очереди в муниципальный садик.

Дума отмечает, что при открытии новой детсадовской группы, язык обучения определяется в соответствии с запросом и возможностями. Исходя из основных принципов сети дошкольных учреждений, новые дополнительные группы открываются в зданиях, принадлежащих самоуправлению, а также в свободных местах в муниципальных учреждениях, в том числе, дошкольных учреждениях, школах, центрах образования по интересам. При открытии новых групп соблюдается и так называемый принцип преемственности: использование языка устанавливается, исходя из того, что ребенок, заканчивая обучение в дошкольных группах, работающих в школе, мог продолжать обучение в этой школе уже как ее ученик. Укомплектованы полностью все группы, свободных мест нет. Так как в это время года малыши часто болеют, сейчас детей в группах может быть меньше, чем обычно.

В общей сложности дошкольное образование в муниципальных детсадах осваивают 26700 детей, софинансирование на посещение частных детских садов в размере 93 латов в месяц получают 3210 ребенка. В Риге программы дошкольного образования реализуют 152 учреждения дошкольного образования, 18 общеобразовательных школ и два учреждения образования по интересам. В 71 детском саду обучение проходит на латышском языке, в 51 - на языке нацменьшинств (освоение латышского языка включено), в 30 детсадах есть программы, как на государственном языке, так и на языке нацменьшинств. Отмечается, что в Риге по-прежнему существует очередь на места как на программу образования на языке нацменьшинств, так и на программу на латышском языке. Если родители подали заявки в несколько учреждений и на разные программы образования, как на программы образования на латышском языке, так и на программы образования на языке нацменьшинств, рекомендуем - начать посещать тот детский сад, в котором быстрее продвигается очередь на конкретную программу. В целях расширения доступности дошкольного образования, Рижская Дума и в этом году будет открывать новые дополнительные детсадовские группы в муниципальных образовательных учреждениях, а также реализовывать сотрудничество с частными детскими садами.

Отметим, что накануне фракция "Единства" в Рижской Думе потребовала от столичных властей объяснений в связи с практикой, когда в детских садиках создаются новые нелатышские группы, тогда как старые полностью не укомплектованы. Как заявили порталу Delfi в "Единстве", спрос на места в латышских детских садах растет, но их катастрофически не хватает - но при этом самоуправление поддерживает создание очередных полупустых групп для детей национальных меньшинств. "К нам обратились многие родители, которые возмущены, что места в нелатышских садиках находятся очень быстро, зато мест в латышских садиках приходится ждать неадекватно долго. Сейчас в рижских садиках насчитывается 720 латышских и 589 нелатышских групп. Надо разобраться, не стоит ли откорректировать распределение групп в соответствии с желаниями рижан и реальным спросом", - утверждает оппозиция. Члены фракции заявили, что намерены добиться объяснений от Департамента по образованию, культуре и спорту, а такое от отдела по дошкольным учебным заведениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail