В Брянске проведено антитеррористическое КШУ "Молния"

Брянск, 5 марта 2013, 16:04 — REGNUM  Командно-штабное антитеррористическое учение "Молния-2013" прошло в Брянске во вторник, 5 марта. В качестве объекта, захваченного условными террористами, выступило здание филиала ОАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго", а выступали те же условные террористы под условным знаменем условной северокавказской группировки, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Новый тип командно-штабных учений прошёл в Брянске 5 марта. Если в традиционных ежегодных антитеррористических "Метелях" на стратегических или массовых объектах принимают участие только силовики всех видов, спасатели и пожарные, то в "Молнии-2013" были активно задействованы практически все городские службы управления системами жизнеобеспечения. "Метели" проводятся на конкретном объекте, "Молния" же охватила весь город.

По сценарию учений "Молния-2013", террористы захватили здание филиала ОАО "МРСК Центра"-"Брянскэнерго" и получили доступ к Центру управления электрическими сетями. Диспетчеров сетей, которые оказались в заложниках, под угрозой расстрела вынуждают начать отключение городских подстанций. Согласно легенде, которая продумывалась задолго до самих учений, температура воздуха на улице - минус 20 (реальная температура утром 5 марта, по удивительному совпадению, немного не дотянула - термометры показывали минус 14-16). Отключение электричества ведёт к остановке служб жизнеобеспечения города - котельных, водопровода, канализации, средств связи, средств массовой информации. Требования террористов - ввести запрет на проведение силовых акций против членов незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и заплатить за освобождение заложников выкуп в размере двух миллионов евро. Террористы вооружены автоматическим оружием и самодельными взрывными устройствами.

Согласно определению, командно-штабные учения (КШУ) являются высшей формой совместного обучения руководящего состава и органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, сил гражданской обороны и РСЧС. Сущность любого КШУ заключается в том, что на фоне созданной учебной оперативной (тактической) обстановки обучаемые в составе органов управления выполняют комплекс присущих их функциональным обязанностям задач по руководству силами и средствами в соответствии с темой и целями учения. В случае с "Молнией" главная задача оперативного штаба - быстрое проведение комплекса мер по решению проблемы "размораживания" города и запуск дублирующих систем, а также продумывание маршрутов эвакуации детей, больных, людей. Временно изолированных от общества. В ходе обсуждения тех или иных вводных, касающихся функционирования городских систем жизнеобеспечения, решения отрабатывались совместно с компетентными структурными подразделениями сферы жилищно-коммунального хозяйства.

По ходу учений оперативный штаб под руководством начальника УФСБ Олега Строкина ставил перед силовыми структурами области усложняющие вводные. Так, согласно одной из них, некоторые сотрудники "Брянскэнерго" укрылись от террористов в служебных кабинетах и звонят в полицию c просьбой их эвакуировать... По другой оказывается, что у террористов есть сообщники, один из которых забаррикадировался в здании электроподстанции "Советская" и открыл огонь по сотрудникам полиции. Взорвана Карачижская электроподстанция. Террористы начали убивать заложников. Оперативный штаб принимает решение о штурме, который заканчивается нейтрализацией преступников.

В отличие от той же "Метели", где главное - это именно действия силовых структур в здании, при КШУ реальные действия сил антитеррора на "захваченном" объекте сведены к минимуму. Это позволяет не отвлекать сотрудников силовых структур от основных обязанностей, но при этом проверить и оценить готовность группировки к реальным действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail