Стройплощадка "на костях": Археологи поделились своими мыслями с губернатором Санкт-Петербурга

Москва, 5 марта 2013, 16:04 — REGNUM  Археологи и историки написали и передали губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко открытое письмо, в котором выражают сомнения относительно достоверности экспертизы и проведенного обследования территории на бывшем Фарфоровском кладбище. Об этом сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила координатор общественного движения "Живой город" Наталия Сивохина.

ИА REGNUM публикует текст письма полностью.

"Многоуважаемый Георгий Сергеевич!

В ближайшее время Вам будет представлена (а, может быть, представлена) георадилокационная экспертиза участка на ул. Бабушкина, 40а, на котором, по историческим данным, располагалось Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище.

Застройщик, выступивший заказчиком экспертизы, уже заявил в прессе, что ее результаты позволяют говорить об отсутствии захоронений на территории будущего строительства.

Однако инженерные геофизические изыскания не могут дать ответа на вопрос о наличии или отсутствии кладбища. Сведения, полученные с помощью георадара, обязательно должны проверяться археологическими раскопками, так как георадар лишь показывает аномалии, а идентифицирует и проверяет их профессиональный археолог.

Таким образом, проведение георадарной экспертизы, без проверки полученных результатов археологическими раскопками, бессмысленно.

Однако, в случае с Фарфоровским кладбищем, никакие полевые экспертизы (ни георадарная, ни археологическая) вообще не требуются, так как границы кладбища зафиксированы на топографической съемке 1930-х годов, а также на всех картах Санкт-Петербурга/Ленинграда до 1927 года, когда кладбище было официально закрыто, и на многих картах более позднего времени (здесь и далее речь идет о картах из архива ГРИИ). Локализация границ кладбища в пространстве современных городских кварталов поэтому не составляет никакого труда.

Исторические карты послевоенного Ленинграда/Петербурга подтверждают, что на большей части некрополя все это время не велось капитального строительства, в том числе и на участке, примыкающем к кинотеатру "Спутник" и отданном под застройку. Эти части кладбища сохранились в неповрежденном состоянии, поэтому строительство здесь невозможно: оно и незаконно, и аморально. Мы уверены, что территория старинного некрополя должна стать мемориальной зоной.

Сергей Васильевич Белецкий, археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН;

Петр Егорович Сорокин, археолог, кандидат исторических наук, заместитель директора СЗНИИ Наследия;

Адриан Александрович Селин, археолог, доктор исторических наук;

Олег Михайлович Иоаннисян, кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа;

Александр Александрович Кононов, кандидат исторических наук, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Напомним, что 28 февраля журналистам были озвучены результаты геолокационной экспертизы территории бывшего Фарфоровского кладбища, которую провела московская компания "РТ-Геолог". Генеральный директор компании-застройщика территории бывшего Фарфоровского кладбища - ЗАО "Петровский строитель", входящего в группу компаний "Конрад", Алексей Каёкин заявил, что на участке, где собираются построить торгово-развлекательный центр на улице Бабушкина в Невском районе Санкт-Петербурга, и где когда-то было Фарфоровское кладбище, "никогда никаких захоронений не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.