Забывая о бывших руководителях страны, мы можем остаться без истории совсем: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 5 марта 2013, 15:59 — REGNUM  Оценка личности Иосифа Сталина должна быть всесторонней и объективной. Ее масштаб признан во всем мире, независимо от того, любят Сталина или ненавидят. Как сообщили ИА REGNUM в нижегородском Заксобрании, об этом заявил депутат Роман Кабешев.

"С одной стороны, существовали жесткий административный контроль, тоталитарная система. С другой, была проведена индустриализация, плодами которой мы пользуемся до сих пор, советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, построено мощное государство, чья независимость не вызывала сомнений", - отметил депутат. "Хочу напомнить, что некоторые европейские страны достигли серьезных экономических успехов, нещадно эксплуатируя свои колонии. А у Советского Союза таковых не было. И поэтому вся нагрузка автоматически упала на плечи нашего народа, а она, как все прекрасно помнят, была колоссальной, - сказал Кабешев. - Исследуя личность Сталина, очень важно избегать ее мифологизации, причем как в одну, так и другую сторону. Особенно нужно быть внимательным, если речь идет о преподавании истории в школах, когда личность молодого человека еще только формируется".

"Ни в коем случае не следует впадать в крайности. Ведь были времена, когда пытались вычеркнуть из народной памяти царей. Сейчас на вопрос, кем был Владимир Ильич Ленин, можно услышать ответ - президентом. Если мы будем забывать о руководителях страны на различных этапах ее развития, так можно остаться без истории совсем. А ее уроки для того и даются, чтобы о них помнили", - отметил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 марта 2013 года исполняется 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. В память о нем в Нижнем Новгороде проходит серия пикетов, организованная региональным обкомом КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail