В Ульяновской области будут развивать станковое машиностроение

Москва, 5 марта 2013, 15:41 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в Международном инвестиционном форуме "Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования в Российской Федерации". На форуме был подписан документ, согласно которому Ульяновская область первой в России получит возможность развивать новейшие технологии станкового машиностроения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие прошло на площадке Московского государственного технологического университета "СТАНКИН". Его организаторами выступили Министерство промышленности и торговли РФ, правительства Ульяновской области, Республики Татарстан, Свердловской и Ростовской областей.

Во время форума был подписан протокол о намерениях по организации региональных кластеров машиностроительных технологий, в том числе в Ульяновской области. В церемонии подписания приняли участие главы Татарстана, Свердловской и Ростовской областей.

Как поясняют эксперты, основная цель организации региональных кластеров - это создание, внедрение, обеспечение эксплуатации и развития инновационных конкурентоспособных машиностроительных технологий на предприятиях региона, а также формирование благоприятной возможности для развития взаимовыгодного партнёрства.

Документ предполагает развитие кластера по следующим направлениям: инжиниринг и системная интеграция в области машиностроительных технологий; проектирование и производство оригинального российского и лицензионное производство зарубежного оборудования, технологической оснастки и метрологического обеспечения, а также их модернизация и ремонт; проектирование современных машиностроительных производств; подготовка квалифицированных кадров в области машиностроительных технологий. Предварительно это предложение было поддержано организациями - потенциальными участниками ульяновского кластера.

Базовыми организациями ульяновского кластера могут стать ООО ИПК "Халтек", ЗАО "Фрест", ООО "Симбирский станкостроительный завод", "Гильдеймастер АГ", Ульяновский государственный технический университет и др.

По словам Сергея Морозова, машиностроительная отрасль играет важнейшую роль в экономике региона. "Ульяновские предприятия обрабатывающей промышленности, куда входит и станкостроительное направление, дают нашему региону более 1/5 ВРП - больше, чем любая другая отрасль экономики, - сказал губернатор. - И я уверен, что в ближайшие годы этот вклад существенно увеличится, в том числе благодаря созданию и наращиванию мощностей нового завода холдинга "Гильдемайстер". Уже летом этого года на территории промышленной зоны "Заволжье" начнется активная фаза строительства предприятия. А выпуск первой продукции ожидается в конце 2013 года. Приход этой компании в Ульяновскую область будет способствовать значительному обновлению и расширению станкостроительных направлений нашего региона. Создаваемый завод будет представлять собой принципиально новое для российской станкостроительной отрасли высокотехнологичное предприятие. Его особенностью является применение механизма прямого трансфера технологий, использующихся сегодня в станкостроительной отрасли Германии".

По сути, трансфер технологий - это основная форма продвижения инноваций. Благодаря холдингу "Гильдемайстер" Ульяновская область первой в России получит возможность развивать новейшие технологии станкового машиностроения. Реализация данного проекта, позволит создать порядка 200 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Планируемая производственная мощность предприятия - до 1000 уникальных станков в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню