Армянский эксперт назвал партию "Процветающая Армения" политическим трупом

Москва, 5 марта 2013, 15:02 — REGNUM  Партия "Процветающая Армения" - политический труп. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 5 марта заявил руководитель армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян. По его словам, после отказа от участия в президентских выборах эта сила значительно ослабла и сейчас всеми силами стремится показать, что она "еще есть".

Киракосян предложил именно в этом контексте рассматривать недавнюю встречу лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна и лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. "Это был умный шаг со стороны Раффи, который старается объединить вокруг себя различные политические силы. ППА, по сути, оказалась за рамками политической арены. Это не оппозиция, не власть. Это политический труп", - заметил он.

Говоря о прошедших 18 февраля президентских выборах, эксперт назвал их во многом оскорбительными для каждого гражданина Армении. "Не было дебатов между кандидатами. Некоторые политические силы не приняли участие в выборах ("Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс, АРФ "Дашнакцутюн"), некоторые кандидаты заявили, что не признают результатов выборов, даже если сами победят. Кое-кто из претендентов на должность главы государства вместо агиткампании объявил голодовку. Не было идейной борьбы, люди выбирали между отдельными лицами. Все это оскорбительно для каждого гражданина Армении", - уверен Киракосян. Политолог отметил, что сам электоральный процесс отличился низким уровнем или отсутствием доверия со стороны общественности.

Эксперт также выразил уверенность, что часть из 36% голосов, отданных за лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, на самом деле не принадлежит ему. По мнению гостя конференции, это голоса оппозиционного электората, недовольного ситуацией в стране и жаждущего перемен. "Власти не понимают, насколько глубоко это недовольство. Возьмем, к примеру, студенческое движение, которое на самом деле не связано с именем Раффи Ованнисяна. Молодежь вышла на улицы по совершенно иным причинам. Если у студента есть учебник, то он выпущен в СССР. Если у него нет самой книги, то у него есть ксерокопия учебника, выпущенного в СССР. Студент приходит на занятие и мерзнет, не снимая верхнюю одежду. Когда студент оканчивает вуз, проходя обучение в таких условиях, он обнаруживает, что ему некуда идти с полученными знаниями - работы нет. Это проблема, и именно против этого протестует молодежь", - заметил он.

Продолжая критику действующих властей Армении, глава Центра региональных исследований отметил, что они используют в целях самопиара просроченных политических и общественных деятелей. Эксперт выразил мнение, что прошедшие выборы могли и должны были быть лучше. "Хотя по части резонансных массовых нарушений ситуация была лучше, чем в прошлые разы, в целом есть много аспектов, нуждающихся в доработке", - сказал он, назвав президентские выборы очередной упущенной возможностью для Армении, каких уже было много.

Что касается поствыборной ситуации, Киракосян охарактеризовал ее как "кризис доверия властей и оппозиции". "От властей сегодня ждут реальных перемен, общество недовольно. Каждый третий армянин сегодня живет за чертой бедности, а богатых и продолжающих наращивать материальные блага очень мало. От оппозиции ждут четкой конкретной стратегии расширения и укрепления своих позиций. Такой стратегии я, если честно, пока не вижу. Будем честными: никто не знает, есть ли таковая и оппозиции вообще", - заметил он.

Ричард Киракосян высоко оценил действия Раффи Ованнсияна в роли главного оппозиционера страны. По его словам, лидер "Наследия" вносит новую культуру в армянскую политику. "Ованнисян сегодня является вестником перемен, каким в 2008 году был первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В политической истории Республики Армения встреча с Сержем Саргсяном стала первым случаем, когда действующий глава государства встречается со своим оппонентом, который приветливо улыбается и жмет ему руку. Так и должно быть", - заметил эксперт. Ованнисян стал первым политиком, вынесшим свою кампанию за пределы Еревана. "Области всегда игнорировались как властями, так и оппозицией. Раффи исключил эту ошибку и поехал в традиционно "глухие", маргинализированные зоны, где получил поддержку значительной части населения", - напомнил Киракосян.

Политолог также коснулся международных оценок выборов, посоветовав меньше обращать на них внимание. "Нас попросту достало слышать отсылки на мнение президетна Владимира Путина, президента Барака Обаму и так далее. Гораздо более важно, что думает армянский народ. Оценки нашей демократии извне гораздо менее важны, хватит. США не признали Геноцид армян - нам что, брать эту позицию за ориентир? Мы знаем, что Геноцид армян имел место, и оценки извне на это повлиять не могут".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Киракосян отдельно коснулся возможных тенденций во внешней политике Армении. В частности, по его словам, в обозримом будущем нагорно-карабахский конфликт решен не будет, и дело здесь не в том, кто будет у власти в Армении. "После истории с ночным "топорщиком" Рамилем Сафаровым Баку нивелировал всякую возможность достичь прогресса в этом направлении. Фактически, они умудрились сделать невозможным сам переговорный процесс. Что касается армяно-турецких отношений, то мы видим, что Турция не готова к прогрессу в этом направлении. Армении остается только ждать, поскольку армянская сторона сделала в этом направлении все возможное и даже больше", - подчеркнул Киракосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?