В Саратовском облправительстве "доброжелательно" допросили сельских бунтарей

Саратов, 5 марта 2013, 14:43 — REGNUM  Руководство области не смогло урегулировать противостояние, возникшее между руководителями сельских поселений и и.о. главы Саратовского района Василием Синичкиным, которого они обвинили "в развале и воровстве". Как заявила областная власть, "часть представителей местного самоуправления еще не готова выйти за рамки политических деклараций", передает корреспондент ИА REGNUM.

По официальной информации, вечером 4 марта в областном правительстве с "саратовскими бунтарями" встретились министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров, вице-губернатор Денис Фадеев, депутаты областной Думы Виктор Щербаков и Анатолий Ципящук. Поскольку посчитали необходимым разобраться в причинах конфликта между главами поселений и и.о. главы Василием Синичкиным, назначенным на этот пост 14 февраля.

Напомним, утром 4 марта стало известно о письме, направленном губернатору Валерию Радаеву, в котором главы муниципальных образований требуют отправить в отставку Синичкина, который "пришел развалить и разворовать район".

У региональной власти вызвал удивление лишь тот факт, что столь категоричные претензии накопились за такой короткий срок. "Общение прошло в доброжелательной атмосфере. Диалог показал, что часть представителей местного самоуправления еще не готова выйти за рамки политических деклараций. Для того, чтобы исчерпывающе изложить причины своего недовольства районным сити-менеджером и мотивацию своих действий, главам поселений требуются дополнительные консультации и время", сообщает пресс-служба губернатора.

По словам сельских глав, мероприятие, заявленное как совещание, напоминало скорее допрос с пристрастием, отмечают аналитики АИ "Четвертая власть". На ковер муниципалов вызывали по одиночке. Вопросы им задавали в жесткой форме. Как они посмели написать письмо? Кто их надоумил? Почему они расшатывают политическую стабильность? "При этом на людей оказывалось сильное моральное давление, в перекрестном допросе создавалась психологически невыносимая обстановка, - констатируют аналитики. - В итоге на моральную экзекуцию попали только трое сельских глав. Остальные, узнав, как с ними обращаются "политические инквизиторы", в знак протеста покинули правительство, отказавшись общаться в заданном региональными властями формате".

В этой связи стоит отметить, что правоохранительные органы пока никак не отреагировали на официальное заявление глав муниципальных образований. Их, как и руководство области, не вдохновила к антикоррупционной проверке, изложенная в письме фраза: "Так, 21 февраля Синичкин собрал нас и сказал, чтобы мы сами разговаривали с подрядчиками, которым должна администрация и ставили условие - за минусом 20% от суммы долга". Надо полагать, что для власти и силовиков это не выглядит, как предложение получить откат?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.