Глава Хакасии уволил руководство Госжилинспекции за тарифы ЖКХ

Абакан, 5 марта 2013, 14:40 — REGNUM  

Сегодня, 5 марта, временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин отстранил от работы руководителя Государственной жилищной инспекции Вадима Южакова и всех его заместителей. Это кардинальное решение руководитель республики принял по результатам отчёта по итогам проверки необоснованного повышения тарифов в сфере ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. Две недели назад на заседании правительства Виктор Зимин дал поручение срочно вникнуть в ситуацию, взять её под жесткий контроль и немедленно принять меры по устранению нарушений, допущенных сбытовыми и управляющими компаниями.

Сегодня руководитель Хакасии принял доклад об исполнении поручения о нормализации ситуации с оплатой граждан за жилищно-коммунальные услуги. На встречу были приглашены заместитель главы Хакасии Андрей Новосёлов, министр регионального развития РХ Сергей Новиков и заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике РХ Олег Базиев.

Сергей Новиков назвал основные причины роста платы граждан по итогам января 2013 года: неверный расчёт нормативов потребления коммунальных услуг на уровне муниципальных образований и управляющих компаний; увеличение тарифа на коммунальные услуги с 1 января 2013 года; незаконное увеличение управляющими компаниями тарифов на жилищные услуги с 1 января, неверные начисления управляющими компаниями платы за общедомовые нужды; отсутствие должного контроля за начислениями и деятельностью управляющих компаний в муниципалитетах.

Виктор Зимин остро отреагировал на происходящее в регионе: "Ситуация стала бесконтрольной. Почему вы вмешались только после того, как я был вынужден дать поручение? Неужели сами не знали, что люди получают огромные счета! Почему население должно страдать от произвола сбытовых и управляющих компаний? Всё это нужно было делать в рабочем порядке, а не доводить до критической точки. Никто не давал право завышать тарифы для населения. Сегодня в Хакасии создан недопустимый прецедент и работу Государственной жилищной инспекции считаю неудовлетворительной. Мы увеличили им штаты, уже скоро 70% бюджета будем отдавать в коммунальное хозяйство, а где результат? Любая жалоба населения должна быть рассмотрена, специалисты жилинспекции обязаны участвовать во всех собраниях жильцов. Необходимо немедленно навести порядок в сфере ЖКХ".

"Я принял решение: отстранить руководителя жилищной инспекции от занимаемой должности, сменить весь аппарат жилинспекции. А если подобная ситуация повторится и население вновь попробуют ограбить, а чиновниками вовремя не будут приняты меры по надзору и контролю, то времени на исправление ошибок у них уже не будет", - заявил глава региона.

Виктор Зимин дал поручение взять под жёсткий контроль ситуацию в ЖКХ во всех муниципальных образованиях Хакасии.

Кроме того, заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике РХ Олег Базиев пояснил, что по поручению руководителя Хакасии в ближайшее время для населения будет произведён перерасчёт, который люди увидят отдельной строкой в платёжных документах за февраль.

"Принято решение о сохранении уровня платежей граждан за коммунальные услуги с 1 января 2013 года на уровне платежей в декабре 2012 года и перерасчёте платежей, произведённых в январе текущего года. 1 марта 2013 года внесены изменения в соответствующие приказы Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия", - сказал Олег Базиев.

В ближайшее время Виктор Зимин собирается выехать в один из микрорайонов Абакана, чтобы лично пообщаться с жителями домов и узнать, что сделано на местах для нормализации ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail