Глава Хакасии уволил руководство Госжилинспекции за тарифы ЖКХ

Абакан, 5 марта 2013, 14:40 — REGNUM  

Сегодня, 5 марта, временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин отстранил от работы руководителя Государственной жилищной инспекции Вадима Южакова и всех его заместителей. Это кардинальное решение руководитель республики принял по результатам отчёта по итогам проверки необоснованного повышения тарифов в сфере ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. Две недели назад на заседании правительства Виктор Зимин дал поручение срочно вникнуть в ситуацию, взять её под жесткий контроль и немедленно принять меры по устранению нарушений, допущенных сбытовыми и управляющими компаниями.

Сегодня руководитель Хакасии принял доклад об исполнении поручения о нормализации ситуации с оплатой граждан за жилищно-коммунальные услуги. На встречу были приглашены заместитель главы Хакасии Андрей Новосёлов, министр регионального развития РХ Сергей Новиков и заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике РХ Олег Базиев.

Сергей Новиков назвал основные причины роста платы граждан по итогам января 2013 года: неверный расчёт нормативов потребления коммунальных услуг на уровне муниципальных образований и управляющих компаний; увеличение тарифа на коммунальные услуги с 1 января 2013 года; незаконное увеличение управляющими компаниями тарифов на жилищные услуги с 1 января, неверные начисления управляющими компаниями платы за общедомовые нужды; отсутствие должного контроля за начислениями и деятельностью управляющих компаний в муниципалитетах.

Виктор Зимин остро отреагировал на происходящее в регионе: "Ситуация стала бесконтрольной. Почему вы вмешались только после того, как я был вынужден дать поручение? Неужели сами не знали, что люди получают огромные счета! Почему население должно страдать от произвола сбытовых и управляющих компаний? Всё это нужно было делать в рабочем порядке, а не доводить до критической точки. Никто не давал право завышать тарифы для населения. Сегодня в Хакасии создан недопустимый прецедент и работу Государственной жилищной инспекции считаю неудовлетворительной. Мы увеличили им штаты, уже скоро 70% бюджета будем отдавать в коммунальное хозяйство, а где результат? Любая жалоба населения должна быть рассмотрена, специалисты жилинспекции обязаны участвовать во всех собраниях жильцов. Необходимо немедленно навести порядок в сфере ЖКХ".

"Я принял решение: отстранить руководителя жилищной инспекции от занимаемой должности, сменить весь аппарат жилинспекции. А если подобная ситуация повторится и население вновь попробуют ограбить, а чиновниками вовремя не будут приняты меры по надзору и контролю, то времени на исправление ошибок у них уже не будет", - заявил глава региона.

Виктор Зимин дал поручение взять под жёсткий контроль ситуацию в ЖКХ во всех муниципальных образованиях Хакасии.

Кроме того, заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике РХ Олег Базиев пояснил, что по поручению руководителя Хакасии в ближайшее время для населения будет произведён перерасчёт, который люди увидят отдельной строкой в платёжных документах за февраль.

"Принято решение о сохранении уровня платежей граждан за коммунальные услуги с 1 января 2013 года на уровне платежей в декабре 2012 года и перерасчёте платежей, произведённых в январе текущего года. 1 марта 2013 года внесены изменения в соответствующие приказы Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия", - сказал Олег Базиев.

В ближайшее время Виктор Зимин собирается выехать в один из микрорайонов Абакана, чтобы лично пообщаться с жителями домов и узнать, что сделано на местах для нормализации ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России