Сельского населения в Архангельской области становится меньше

Архангельск, 5 марта 2013, 14:28 — REGNUM  На 12,4% снизилось количество сельского населения за последние три года в Архангельской области. Количество городского населения снизилось лишь на 0,3%. Депопуляция села происходит как за счет естественной убыли, так и за счет миграционных процессов. Такую проблему озвучил в своем Послании областным депутатам губернатор Архангельской области Игорь Орлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор отметил, что из-за снижения количества сельского населения складывается неоднозначная ситуация в сфере сельского хозяйства Архангельской области. "С одной стороны, благодаря реализации государственных программ финансовой поддержки удалось остановить падение производства и добиться положительной динамики развития сельского хозяйства в регионе. В то же время не обходится и без минусов. Это прогрессирующая депопуляция региона за счет сельских территорий, недостаточный уровень социального комфорта на селе, и, пожалуй, самая важная проблема - отсутствие надлежащих стимулов сельского хозяйства на достижение конечного результата, которым является максимальная реализация продукции на внутреннем региональном рынке", - сказал губернатор.

Кроме этого, в сельских поселениях наблюдается нехватка кадров, снижается социальная, культурная и экономическая активность. "Фактором, провоцирующим депопуляцию села, является относительно низкий уровень социального комфорта, под которым понимается и низкий уровень заработной платы по отношению к среднеобластной, и отсутствие или низкое качество инфраструктуры, бытовых услуг, различных социальных институтов. Задача не одного дня и даже года, поэтому её решение должно начинаться уже сегодня", - сказал Орлов.

Глава региона подчеркнул, что ситуацию в области сельского хозяйства и жизни на селе можно изменить. "Необходимо уделить особое внимание стимулированию модернизации сельхозпроизводств и поддержке сельхозтоваропроизводителей. Новые технологии повлекут за собой снижение себестоимости продукции и рост конкурентоспособности местных сельхозтоваров. В связи с вступлением России в ВТО наиболее уязвимыми отраслями экономики Архангельской области являются сельское хозяйство и пищевая промышленность региона. Поэтому для решения задачи по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса Архангельской области до окончания переходного периода должны быть созданы условия для скорейшего перевода данных отраслей на новую технологическую основу", - добавил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail