Прямых выборов мэра в Волгограде, скорее всего, не будет: эксперт

Волгоград, 5 марта 2013, 14:24 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов "не хочет проводить выборов мэра Волгограда и имеет достаточно инструментов для того, чтобы заблокировать возвращение к прямым выборам", заявил ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя назначение в правительство Волгоградской области двух вице-премьеров, которых называют основными претендентами на участие в выборах мэра Волгограда Роланда Херианова и Романа Гребенникова.

"В Волгоградской области, в Волгограде в частности, электорат достаточно непредсказуем, - отметил Чижов. - Власть - центральная и исполнительная областная, никак не может взять выборы в области под контроль, особенно в городе, где постоянно происходят какие-то неудачи у действующей власти".

"Думаю, состоятся выборы депутатов городской Думы, а вот от мэрских выборов власть попытается уйти, потому что их результаты непредсказуемы", - считает эксперт.

Назначение Херианова и Гребенникова, вместе с тем, может означать, что губернатор пытается укрепить свои позиции, отметил Чижов. "Губернатор хочет добиться ослабления давления на него со стороны оппозиции, а также некого консенсуса в элитах, поэтому он привлекает и Роланда Херианова, и Романа Гребенникова", - пояснил он.

Однако такая коалиция, по мнению Чижова, может оказаться неустойчивой: "И Херианов, и Гребенников считают, что у них есть больше оснований руководить областью, чем у "пришлого" Боженова, и действительно они имеют поддержку, особенно Гребенников, который был и самым молодым в стране председателем законодательного собрания, и мэром города, причем выиграл выборы в противостоянии с кандидатом от "Единой России" в 2007 году". "Боженову не удастся такими назначениями укрепить свои позиции", - заключил Чижов.

Напомним, в Волгограде действует институт сити-менеджера. Предполагалось, что в устав будут внесены изменения, которые позволят провести прямые выборы мэра в сентябре 2013 года.

Накануне, 4 марта, на оперативном совещании правительства Волгоградской области губернатор региона представил новых первых вице-премьеров - бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова и депутата облдумы Роланда Херианова. В должности первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников будет курировать часть направлений социальной сферы, а также подготовку региона к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. В ведении другого первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Роланда Херианова - в первую очередь, развитие малого и среднего бизнеса. В регионе их назначение вызвало широкое общественное обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.