Эксперт: Реакция внутри Украины на кандидатуру нового посла США похожа на разочарование

Киев, 5 марта 2013, 13:44 — REGNUM  "Первые комментарии украинских журналистов-международников по поводу назначения Джеффри Пайятта новым послом США на Украине похожи на разочарование. Во-первых, о нём ничего не известно, во-вторых, удручает, что он ранее занимался Азией и Латинской Америкой. У нас почему-то принято считать, что если дипломата крупной страны переводят в Киев из стран бывшего "третьего мира", то для Украины это является унижением", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Артем Горячкин.

Напомним, на прошлой неделе посольство США на Украине распространило информацию, что Барак Обама выдвинул кандидата на пост нового посла США на Украине. Им стал карьерный дипломат Джеффри Пайятт - специалист по странам Азии, ранее работавший в Индии, Китае и Пакистане.

Впрочем, по мнению Горячкина, личность посла не скажется на особом изменении политики США в отношении Украины. Другое дело - новый Госсекретарь США Джон Керри, к нему необходимо присмотреться внимательнее. "Делать какие-либо выводы, исходя из послужного списка дипломата - дело неблагодарное. В конце концов, американские дипломаты - это не наши отставные политики, которые получили диппост в качестве платы за лояльность или в наказание, а потому рассматривают службу за границей как продолжение политической деятельности, допускающей "отсебятину". Американские послы - карьерные служащие, которые всегда действовали и будут действовать в фарватере политики, формируемой в Госдепе", - подчеркнул эксперт. "Куда важнее персона нового госсекретаря США Джона Керри. Но у него полно забот на Ближнем Востоке, в Азии, чем на берегах Днепра. Первое свидетельство равнодушия к бывшим советским республикам - это его оговорка, когда он назвал Киргизию "Карзакстаном". Вот именно так он и воспринимает "постсовок" - цветные пятна на карте, которые сливаются у него перед глазами. Зато, что не упустит никакой посол - экономика. Интересы транснациональных корпораций, борьба за интеллектуальную собственность - то, за что на нас давили и будут давить дальше. Известно, что ЕС и США буквально выпороли Украину за попытку пересмотреть пошлины в рамках соглашений по ВТО. Поэтому внимание следует сконцентрировать не на карьерном чиновнике, а на экономической ситуации и интересах ТНК, работающих в нашей стране", - считает Артем Горячкин.

Кроме того, эксперт отметил, что ожидания от деятельности нынешнего посла США на Украине Джона Теффта в начале его каденции были гораздо радужнее, чем вышло в итоге. "Мало кто сейчас помнит, как распинались всё те же комментаторы, когда летом 2009-го года появилась информация, что новым главой американской миссии в Киеве будет Джон Теффт. Тот самый Теффт, которому приписывали едва ли не руководство "революцией роз" в Грузии и формирование режима Михаила Саакашвили. У представителей "оранжевой" прессы, казалось, от счастья млели руки, ноги и прочие части тела. Такое назначение - да ещё накануне президентских выборов 2010 года - расценивалось как гарантия победы Юлии Тимошенко. Или, на крайний случай, нового "третьего тура", если победит Виктор Янукович. Однако именно на "каденцию" Теффта пришлась реставрация сильной президентской власти и "посадка" лидеров оппозиции. То, чего не мог позволить себе даже Кучма, у которого был открытый конфликт с администрацией Буша-младшего", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.