В горы Тувы, где попали под лавину школьники, выехал глава республики

Кызыл, 5 марта 2013, 13:09 — REGNUM  5 марта глава Тувы Шолбан Кара-оол выехал в Монгун-Тайгинский район, чтобы возглавить оперативный штаб по поиску шести школьников, пропавших в результате схода снежной лавины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тувы, перед отъездом глава региона встретился с начальником Главного управления МЧС России по Республике Тыва Андреем Назаровым и первым вице-премьером республики Шолбан-оолом Иргитом.

Как доложил Андрей Назаров, сразу же после сообщения о ЧП были приняты все необходимые меры. На месте к участию в поисках подростков привлечены спасательные службы и мобилизованное население. Администрацией Монгун-Тайгинского района принято постановление о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера. В Кызыле с помощью правительства республики сразу же стала формироваться колонна для отправки к месту происшествия. Была запрошена помощь из других регионов. 4 марта прибывшими группами спасателей проведена разведка района предстоящих поисков и определены места поисковых работ, которые начались утром 5 марта. В составе поисковой группы - кинологи с пятью собаками, две из которых выделены МВД республики, три находятся на "службе" в МЧС. Поскольку работы производятся на значительной высоте по сравнению с базовым лагерем спасателей, в целях увеличения времени поисков решено, несмотря на все сложности, разбить промежуточный лагерь.

Район поисков разбит на четыре участка. Задействовано в общей сложности 163 человека и 26 единиц техники, в том числе 85 человек и 15 единиц техники со стороны подразделений МЧС Кызыла, Красноярска, Хакасии. Непосредственно к поисковым работам привлечено 57 спасателей, обеспеченных необходимой техникой и оборудованием, в том числе реагирующим на мобильные телефоны, которые у школьников, как известно, имелись.

Ускорению темпа работ могло бы содействовать применение вертолетов, однако этому препятствуют погодные условия, постоянно меняющиеся как в пунктах вылета, так и в Мугур-Аксы. Помимо погодных условий работы на месте происшествия затрудняются самим характером снежного завала: снег очень плотный, высота его достигает 5-6 метров.

По докладу первого вице-премьера, правительством республики сразу же вслед за ЧП был создан оперативный штаб и начала формироваться колонна из четырех автомобилей УАЗ и "Урала" для переброски спасательного оборудования в Монгун-Тайгу. На место происшествия выехали вице-премьер Виталий Бартына-Сады и министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей. 4 марта в Мугур-Аксы проведен сход граждан, на котором население проинформировано о мерах, предпринимаемых для поисков детей. Даны объяснения, что из-за опасности схода новых лавин и отсутствия определенных профессиональных навыков добровольцы из местного населения привлекаться к спасательным работам не будут.

Премьер Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на состояние здоровья и моральное состояние Антона Салчака, спасшегося от лавины. Он попросил обеспечить серьезную работу медиков и психологов с мальчиком, а также с родителями и родными пропавших подростков, их одноклассниками и товарищами.

Глава региона поинтересовался, есть ли прогноз ситуации в случае схода новых лавин. Руководитель МЧС пояснил, что такая возможность не исключена, однако падение снега произойдет на других участках горы, и может лишь частично накрыть место снежного завала от 3 марта.

Объявив о своем решении срочно выехать к месту происшествия, Шолбан Кара-оол отметил, что подписал распоряжение о выделении семьям школьников по 100 тысяч рублей, потому что у родителей и родственников идут затраты на поисковые работы. Также глава региона попросил руководителя регионального управления МЧС держать на особом контроле вопрос с вылетом в Монгун-Тайгу борта МИ-8 для обследования района поисково-спасательных работ. Кроме того, он поручил уделить внимание профилактическим мероприятиям. В заключение глава республики выразил благодарность подразделениям МЧС и министру Владимиру Пучкову, оперативно откликнувшемуся на просьбу о помощи.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 3 марта в 17 км севернее от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района на горе Ак-Баштыг сошла снежная лавина. На горе в тот момент находилась группа школьников в количестве семи человек, один из них которых выбрался и сообщил о произошедшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.