В Курской области пройдут тотальные проверки жителей многоквартирных домов

Курск, 5 марта 2013, 12:50 — REGNUM  В Курской области проведут тотальные проверки жителей многоквартирных домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 5 марта. Цель этих проверок - выявление незаконно проживающих граждан, которые не оплачивают коммунальные услуги.

Как напомнил на пресс-конференции 4 марта заместитель губернатора Александр Демин, с 1 января на территории региона начали действовать правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные в 2011 году постановлением правительства РФ № 354. Один из главных пунктов данного документа - установка в жилом фонде общедомовых и индивидуальных приборов учета. Между тем, по словам вице-губернатора, ряд управляющих компаний по-прежнему неправомерно начисляют оплату за общедомовые нужды добросовестным плательщикам - это коснулось тех домов, где не были установлены общедомовые счетчики. В некоторых случаях добросовестным плательщикам приходилось платить не только за потребленные ими общедомовые нужды, но, и за тех, кто по каким-либо причинам не оплачивает коммунальные услуги. Губернатором Курской области Александром Михайловым было принято решение о приостановке некоторых положений приказов комитета ЖКХ и ТЭК Курской области. Согласно документу начисления за ОДН не будут производиться в тех многоэтажках, где не установлены общедомовые приборы учеты. Также жителям этих домов будет произведен перерасчет за начисления, произведенные по данной статье согласно действующим нормативам с 1 января 2013 года. На те дома, где счетчики установлены, действие данного документа не распространяется. Заместитель губернатора Александр Демин подчеркнул, что работа по установке общедомовых приборов учета силами ресурсоснабжающих организаций в регионе будет закончена до 1 июля текущего года. Сейчас уровень оснащенности счетчиками в целом по области достигает: по холодной воде - 37%, по горячей воде - 44%, по отоплению - 57%, по электроэнергии - 77%. Если работа не будет завершена в установленные сроки, нарушителей, в данном случае, ресурсовиков, ждут большие штрафные санкции.

Параллельно для борьбы с неплательщиками руководству муниципальных образований региона дано поручение совместно с правоохранительными органами провести тотальную проверку людей, фактически проживающих в многоквартирных домах. Это позволит выявить незаконно проживающих и не оплачивающих коммунальные услуги граждан (речь идет о незарегистрированных квартирантах, не прописанных жильцах и т.д.) и соответственно повысить собираемость платежей. В Курске такая работа уже проводится. Обязанностью ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний станет налаживание работы по сверке достоверности данных индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.