Большинство россиян хотят оставить городу на Волге имя Волгоград

Волгоград, 5 Марта 2013, 12:24 — REGNUM  Большинство россиян не согласны с идеей переименования Волгограда в Сталинград. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром" в феврале текущего года. Так, по данным исследования, за сохранение городу-герою на Волге нынешнего имени высказались 55% респондентов.

23% опрошенных считают, что городу необходимо вернуть имя Сталина, а 6% высказались за возвращение Волгограду его исторического названия Царицын. Согласно приведенным данным центра, 16% респондентов затруднились с ответом.

Смерть Сталина россияне связывают, прежде всего, с прекращением террора и массовых репрессий, освобождение из тюрем миллионов невиновных людей. Такое мнение высказали 55% опрошенных. Для сравнения, в марте 2010 года с этой идеей соглашались только 47% россиян. Число жителей России, для которых смерть Сталина воспринимается, как утрата великого вождя и учителя за последние три года сократилось с 19% до 18%.

Что касается роли Сталина, которую он сыграл в жизни страны, то с 2010 года число безусловно положительно оценивающих деятельность вождя сократилось в два раза (в 2010 году - 18%, в 2013 году - 9%).

Говоря о мотивах, которыми руководствуются местные и высшие чиновники, выступающие с инициативой за переименование города в Сталинград, большинство респондентов считают, что это, все-таки, связано со стремлением увековечить память об участниках Сталинградской битвы (31% опрошенных). Между тем, четверть респондентов видит в этой инициативе стремление отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов, снижения доверия власти и роста активности оппозиции. 18% опрошенных связывают идею с возвращением имени Сталинград со стремлением вернуть имя Сталина как победителя в войне и заглушить тем самым память о сталинских репрессиях и преступлениях режима.

Упоминания о Сталине как о выдающемся государственном деятеле, которые всё чаще в последние время звучат из уст руководителей страны, большинство респондентов увязали с попыткой российских властей использовать культ Сталина для укрепления своего собственного авторитета как наследников славы победителей в войне. Равное количество опрошенных связали это с попыткой оправдать собственную политику и злоупотребления властью (19%). Ещё 19% респондентов считают, что российские власти пытаются использовать культ Сталина от безвыходности, как суррогат отсутствующей "национальной идеи", поскольку в стране не осталось "ничего святого".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, идея о возвращении Волгограду имени Сталина периодически возникает в информационном поле. Особенно актуальным этот вопрос стал накануне празднования 70-летия Сталинградской битвы. С инициативой вернуть Волгограду название Сталинград в конце сентября прошлого года выступил Профсоюз граждан России. В самом городе на Волге идею поддерживают местные коммунисты. В конце января 2013 года за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей. Между тем, общественность, политики и сами жители города высказывают диаметрально противоположные мнения на счет переименования города-героя на Волге. Так, по глубокому убеждению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, никто кроме горожан не может решать такой вопрос.

Идею проведения народного референдума озвучила и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. С идеей спросить мнение горожан согласился глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. Также предложение о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

Между тем, Кремль не поддерживают идею переименования Волгограда в Сталинград. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, этот вопрос не обсуждался и в планах не стоит. Прежде всего, Песков указал на экономически необоснованную составляющую процесса переименования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса