Румыния готова отказаться от цели вступления в Шенген, пока "сами не позовут"

Весь мир, 5 Марта 2013, 12:18 — REGNUM  Германия намерена воспользоваться правом вето по вопросу о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в ходе намеченного на 7 марта заседания совета министров внутренних дел ЕС. Как сообщило 4 марта румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих. Министр аргументировал это тем, что на данный момент не созданы условия и предпосылки для того, чтобы решение о расширении Шенгена было положительно воспринято "нашими гражданами".

Премьер Румынии Виктор Понта признал, что все идет к тому, что присоединение Румынии к Шенгенской зоне будет вновь отложено, на этот раз на осень текущего года. В свою очередь глава МИД Румынии Титус Корлэцян не исключил, что в таком случае Румыния вовсе намерена отказаться от цели присоединиться к Шенгенскому соглашению, поскольку "до сих пор лишь теряла от стремления в Шенген". "Как мы жили без Шенгена до сих пор, так сможем жить и дальше. Если захотят сами нас позвать, будет очень хорошо", - добавил Корлэцян.

Данная позиция главы румынской дипломатии подверглась критике со стороны президента Румынии Траяна Бэсеску, призвавшего Корлэцяна отказаться от своего заявления. По словам Бэсеску, данное заявление является "личным мнением" главы МИД, и "президент дистанцируется от этого заявления".

В свою очередь премьер-министр Виктор Понта предпочел поддержать министра иностранных дел, заявив, что Румыния выполнила все требования для вступления в Шенгенскую зону, и речь идет лишь о политических критериях. По словам Понты, если Румынии будет вновь отказано во вступлении по политическим мотивам, то "данный вопрос в приоритетах правительства больше значиться не будет". "У правительства есть множество других важных проблем кроме Шенгена", - подвел итог Виктор Понта.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Совет по внутренним делам и юстиции Евросоюза уже неоднократно по различным поводам переносил рассмотрение вопроса о перспективе и конкретных сроках присоединения Румынии и Болгарии к Шенгену. 7-8 марта 2013 года Европейский совет министров внутренних дел и юстиции в очередной раз собирается рассмотреть данный вопрос. Отрицательную позицию по данному поводу помимо Германии сохраняет и Голландия, ранее неоднократно применявшая право вето по данному вопросу, ссылаясь на недостаток прогресса в ходе реформ и борьбы с коррупцией и организованной преступностью в обеих странах.

Между тем, в конце января Еврокомиссия представила очередной отчет о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии, который будет учитываться при рассмотрении вопроса о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Согласно документу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В докладе также отмечается, что Румыния лишь частично выполнила рекомендации Европейской комиссии относительно принципов правового государства. "Зарегистрирован прогресс, но из отчета прямо следует, что еще предстоит поработать для функционирования правового государства", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Марк Грэй. Он пояснил, что за румынскими властями, в частности, остаются "задолженности" относительно защиты судебной системы от политических атак и влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?