Германский Nukem могут выдавить из проекта закрытия Игналинской АЭС, на его место метит компания из США (Литва)

Вильнюс, 5 марта 2013, 12:07 — REGNUM  На место германской компании Nukem, которая занимается многомиллиардными проектами по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве метит компания из США Holtec International, а ее представители уже готовят ряд встреч с литовскими чиновниками, где планируют обсудить возможность передачи подрядов. Об этом сегодня, 5 марта, пишет литовская деловая газета Verslo žinios. "Американская компания энергетических технологий Holtec International может разрушить стереотип, будто бы Игналинскую АЭС не может закрыть никто другой, а только консорциум компаний Nukem и GNS", - пишет издание.

По сведению агентства BNS, министр энергетики Литвы Ярослав Неверович 8 марта должен принять старшего вице-президента компании Holtec International Вильяма Вудуарта, который курирует международные операции компании. Как пишет газета, высокопоставленный представитель компании должен посетить Вильнюс с ознакомительным визитом.

Миэнергетики не комментировало эту информацию.

Эксперты, к которым обратилась Verslo žinios, говорят, что рокировка подрядчиков закрытия ИАЭС возможна разве что при условии единой политической воли в Литве, а не только из-за неизбежных затруднений в связи с расторжением договора с нынешними подрядчиками.

"Holtec рассматривала возможность участвовать в конкурсе подрядчика вывода ИАЭС из эксплуатации, однако, кажется, что им дали понять, что это невозможно, потому что правительство США якобы финансово не является донором ИАЭС", - сказал газете на условиях анонимности один из экспертов.

Тем временем, ежедневник Lietuvos rytas сегодня публикует интервью с новым главой ИАЭС Дарюсом Янулявичюсом, где он заявил, что его главной целью на посту станет поиск компромиссов с Nukem. "Нам следует продолжать проект закрытия ИАЭС, чтобы Евросоюз не прекратил финансирование этих работа. Ситуация сложная, потому что при подписании договора с исполнителем работ было применено английское право. Об этом не посоветовались со специалистами", - сказал Янулявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem. 100% акций Nukem принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по строительству контейнеров для хранения топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.