Опасность милитаризации Арктики: приарктические маневры НАТО и их явных и скрытых союзников

Москва, 5 марта 2013, 11:58 — REGNUM  

27 февраля 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин в выступлении на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, посвященном подведению итогов работы ведомства в 2012 году и обсуждению планов дальнейшего развития Вооруженных Сил, в частности, отметил, что "предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО Соединенных Штатов Америки, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток, существует и опасность милитаризации Арктики".

В тот же день, т. е. 27 февраля, норвежский телеканал NRK сообщил о выделении США из бюджета Военно-воздушных сил $50 млн на модернизацию в 2015-2016 годах радара Глобус-II в Вардё. Средства выделяются с целью продления ресурса этого радара, эксплуатируемого норвежской разведкой в интересах США в непосредственной близости от российских военных баз на Кольском полуострове. В американском бюджетном документе радар Глобус-II рассматривается в качестве компонента Space Situational Awareness (комплексного интегрированного восприятия и анализа космического пространства). Это означает, что Глобус-II осуществляет наблюдение за космическими объектами. Он производит зондирование систем космического базирования и проводит комплексное управление, связь, анализ, распространение и архивацию информации о проявлениях активности в космосе. Продление ресурса локатора в Вардё в 2015-2016 годах не означает изменения задач, возложенных на радиолокационную систему.

В 2007 году посол Норвегии в России подтвердил, что одной из функций Глобус-II является наблюдение за происходящим в соседних с Норвегией районах. База российских АПЛ в Западной Лице находится всего в 100 км от Вардё.

Однако в 2011 году норвежский журналист Борд Вормдал из соседнего с Вардё города Вадсё опубликовал книгу, в которой утверждается, что радар Глобус-II является основным компонентом противоракетной обороны США в Европе. В книге содержится цитата профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола о том, что входящий в американскую систему противоракетной обороны радар в Вардё способен отличать настоящую боеголовку от фальшивой.

Сейчас мэр Вардё Лассе Хаугом доволен. "Все оборонные инвестиции в Вардё хороши для Вардё", - говорит мэр.

В тот же день, т. е. 27 февраля 2013 года, министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрём-Эрихсен вместе со своим британским коллегой Филиппом Хаммондом прибыли в арктическую губернию Норвегии Тромс в городок Харстад для инспекции совместных норвежско-британских учений на местном полигоне. Здесь военную подготовку по курсу выживания в зимних условиях проходят британские морские пехотинцы. Им приходится под надзором норвежцев ходить на лыжах. Выступившая в Харстаде министр Анна-Грете Стрём-Эрихсен предложила союзникам по НАТО чаще проводить военные учения в Северной Норвегии. "Нам нужно больше тренироваться вместе, чтобы поддерживать нашу способность к совместным усилиям", - сказала она. Министр обороны полагает, что Норвегия обладает уникальным потенциалом для обучения на практике различным военным возможностям в сложных условиях Арктики. Союзники Норвегии по НАТО приезжают на полигон Харстада каждый год. В Харстаде министры обороны Норвегии и Великобритании выразили мнение о необходимости расширения совместных тренировок сил альянса для боевого слаживания подразделений разных стран - т. н. Connected Forces Initiative (CFI). Норвегия и Великобритания подпишут в марте соглашение об укреплении двустороннего военного сотрудничества. "Как и многие другие страны, Великобритания в последние годы проявляет повышенный интерес к северу. В сочетании со стратегией НАТО, предусматривающей основное внимание собственной территории альянса, Норвегия является естественным выбором для учений и тренировок союзнических сил", - констатировала министр обороны Норвегии в публикации на сайте своего ведомства.

Вечером в тот же день, т. е. 27 февраля 2013 года, группа спецназа армии США из десяти военнослужащих прибыла в Финляндию для обучения действиям в зимних условиях. Уникальный опыт ведения зимней войны американцам передает финский егерский полк Utti на учениях в Коувало в финской Лапландии. Американцев доставил военно-транспортный самолет Hercules. Американские спецназовцы пройдут двухнедельную подготовку, которая включает в себя и ночные марши на лыжах. На этой неделе американцы в составе финского подразделения выдвигаются в Лапландию. Командир полка Utti поковник Хейкки Вяливехмас также говорит о необходимости совместных тренировок для координации общих усилий. "Это часть развития навыков финских специальных сил. У нас есть собственные перспективы, когда мы тренируемся. Время от времени важно увидеть, чему мы можем научиться у других", - добавил он.

В этом году в егерском полку Utti будет подготовлен контингент из 60 военнослужащих, который развернут в качестве подкрепления для операций Сил реагирования НАТО (Nato's Response Force - NRF). Группа не будет знать заранее своего места назначения и использования. Формально подразделение готовится якобы к операциям поиска и спасения. В таком состоянии готовности это подразделение будет выполнять в составе полка все текущие задачи. В отличие от этой группы небольшим подразделениям полка Utti требуется для развертывания пять дней, а самому полку для подготовки к дальней переброске - два месяца. В необходимой ситуации парламент Финляндии примет окончательное решение об участии группы быстрого реагирования в конкретной акции. Финские военнослужащие уже сотрудничали с воинскими подразделениями стран НАТО во время военных учений в финском Утти, Норвегии и Афганистане.

Итак, март месяц - время, ставшее обычным периодом для совместных зимних маневров и учений стран НАТО, их явного союзника - Швеции и скрытого - Финляндии, в приарктическом регионе начался.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?