В Челябинской области отменен режим ЧС, введённый после падения метеорита

Челябинск, 5 марта 2013, 11:46 — REGNUM  В Челябинской области с сегодняшнего дня, 5 марта, официально отменен режим чрезвычайной ситуации, который был введен для устранения последствий падения метеорита 15 февраля 2013 года. Об этом заявил первый заместитель губернатора Сергей Комяков, сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"На сегодняшний день работы по ликвидации последствий от прохождения метеоритного дождя над территорией Челябинской области практически завершены. Полностью восстановлено остекление в 98% зданий, в том числе в 99% жилых домов. Остались те объекты, которые имеют нестандартные конструктивные решения. Но все они обмеряны, запущены в производство и в кратчайшие сроки, в течение ближайших 10 дней, будут застеклены", - уточнил Комяков.

"Что касается крытого конькобежного дворца "Уральская молния", который получил наиболее существенные повреждения, то вначале было проведено его обследование специальным комплексом "Струна", а затем экспертными организациями. Подготовлена проектно-сметная документация, будут организованы работы по восстановлению спорткомплекса. Причем осуществлять их будет та же организация, которая его возводила. Стоимость восстановительных работ составит 125 млн рублей", - отметил вице-губернатор.

Общая сумма ущерба от падения метеорита составляет приблизительно оценивается в 1 млрд рублей. Более точный размер будет установлен после того, как будут собраны и проверены все акты освидетельствования каждого здания и сооружения, которому был причинен ущерб, а таковых, по последним данным, насчитывается по области 7320.

"Кроме того, мы обратились в правительство РФ на основании поручения президента страны с просьбой оказать помощь собственникам частных жилых домов, получивших различные повреждения в результате чрезвычайной ситуации и выплатить денежные компенсации. Для этого потребуется около 70-75 млн рублей. Чтобы получить соответствующие выплаты, собственникам необходимо предоставить акт освидетельствования жилого дома с оценкой реального ущерба", - пояснил Сергей Комяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.