Ануш Левонян: Позволит ли Баку открыть регулярное авиасообщение между Турцией и Арменией?

Москва, 5 марта 2013, 11:42 — REGNUM  

Вероятно, 3 апреля произойдет значимое событие во взаимоотношениях Армении и Турции, между которыми, как известно, отсутствуют дипломатические отношения, а граница по инициативе турецкой стороны закрыта с 1993 года в знак поддержки Азербайджана в карабахском вопросе.

В этот день состоится первый прямой авиарейс по маршруту Ереван-Ван-Ереван (между Арменией и Турцией действует регулярное авиасообщение Ереван-Стамбул-Ереван, а также сезонные рейсы в Анталию). Подготовка к его организации велась несколько лет, наталкиваясь на различные препятствия как политического, так и организационного характера. Однако с апреля такие рейсы должны стать регулярными и совершаться с периодичностью два раза в неделю.

Одним из организаторов этих полетов с турецкой стороны стал менеджер Ассоциации туроператоров Турции Ченгиз Келеджи. На днях он находился в Ереване, где принял участие в 12-ой Международной кавказской выставке туризма. В беседах с местными СМИ Келеджи, в частности, отметил, что открыл для себя много новых перспективных направлений для реализации совместных проектов. По словам турецкого менеджера, у Армении есть большой потенциал, способный заинтересовать турецких туроператоров. При этом он не видит политических препятствий для реализации своих планов, и даже отсутствие дипломатических отношений между странами таким препятствием, на его взгляд, не является.

"Мы заняты туристическим бизнесом. Каждый, кто хочет хорошо и приятно провести время, может рассчитывать на нашу помощь. В этом смысле политика остается за бортом", - заявил представитель ассоциации туроператоров Турции, по словам которого его приятно удивил общий достаточно высокий уровень гостинично-туристической сферы в Армении. Кроме того, по словам Келеджи, "ваша питьевая вода - лучшая в мире, а вода Дилижана - самая прекрасная, такой я нигде не пил". В этом смысле турецкий гость практически повторил фразу из популярнейшего советского фильма "Мимино", где герой знаменитого Фрунзика Мкртчяна объясняет своему другу-грузину, роль которого исполнил не менее популярный Буба Кикабидзе, насколько чиста и вкусна вода в его родном Дилижане.

По мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, открытие регулярного авиасообщения между Ереваном и Ваном не только поможет развитию регионального туризма, но и тому, что "мы (армяне - А.Л.) сможем физически и морально присматривать за нашими культурными ценностями". Также, по словам эксперта, это будет способствовать экономическим взаимосвязям на уровне двух стран, укреплению культурных связей, росту взаимопонимания между турецким и армянским обществами.

Высказывание относительно культурных ценностей неслучайно. Древнейший город Ван (Тушпа) еще за тысячу лет до нашей эры был столицей могущественной переднеазиатской державы Урарту (Ванское царство), которое, по мнению специалистов, является предшественником исторической Армении. В течение многих веков армяне составляли основное население Вана и Ванской провинции Османской империи. В 1915 году, когда турецкое государство осуществило Геноцид армян, в Ване была организована 40-дневная оборона, вошедшая в историю армянского народа в качестве яркой страницы национального сопротивления.

Неподалеку от Вана, на острове Ахтамар в Ванском озере высится монастырь "Св. креста" Х века. Он считается шедевром армянской средневековой архитектуры. Долгие годы после Геноцида армян монастырь был в запустении. Лишь несколько лет назад он был отреставрирован. После долгих проволочек и многочисленных ходатайство со стороны Константинопольской епархии Армянской Апостольской Церкви турецкое правительство позволило установить над храмом крест. 19 сентября 2010 года здесь прошла первая литургия. Такие богослужения с того дня проводятся ежегодно. В них принимает участие значительное число армян, специально посещающих Ван по этому поводу. В большинстве они являются представителями зарубежной армянской диаспоры, в том числе - потомками выходцев из Вана, которым удалось выжить в годы геноцида. А вот для жителей Армении посещение Вана представляет собой значительную трудность, потому что им из-за закрытой границы приходится добираться в город, расположенный менее чем в 200 км. от Еревана длинным кружным путем, через Грузию, затрачивая на такое путешествие двое суток и значительные средства. Поэтому число туристов из Армении в Ване всегда было невелико.

Начало регулярного авиасообщения может изменить эту ситуацию. По данным ереванского турагентства "Нарекаванк-тур", стоимость билетов в оба конца составит, ориентировочно, $250. Трехдневное путешествие в Ван, включая авиабилеты, проживание в гостинице и питание обойдется примерно в $450-500. При этом следует учесть, что если до настоящего времени армяне из диаспоры вынуждены были ездить в Ван (как и в другие города своих предков в Западной Армении) через Стамбул, то теперь очень многие из них предпочтут направляться в эти края через Ереван. Тем более так поступят и российские армяне, многие из которых мечтают совершить подобное путешествие, заодно побывав и в Армении. То есть данный проект косвенно выгоден и армянской туриндустрии в целом.

Не менее важно и то, что, по мнению Арсена Казаряна, установление прямого авиасообщения между Арменией и Ваном поможет "изменить стереотипы мышления" официальной Анкары и турецкое руководство поймет, наконец, что туризм и взаимовыгодную торговлю запрещать просто бессмысленно.

Отметим, однако, что любой шаг, направленный на установление прямых армяно-турецких взаимосвязей, даже на уровне туризма, вызывает резко отрицательную реакцию Азербайджана. Не исключено, что официальный Баку за оставшийся до начала полетов Ереван-Ван-Ереван срок вновь попытается оказать противодействие этому проекту. Как это уже неоднократно бывало.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины