В Госдуме выступают против наделения правительства РФ правом определять перечень вузов с отсрочкой от армии

Москва, 5 марта 2013, 11:38 — REGNUM  В Государственной думе РФ считают дискриминационным предложение Минобороны РФ предоставить правительству РФ право определять перечень учреждений высшего образования, обучение в которых будет давать право на отсрочку от армии. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 марта, об этом шла речь в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Так, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") обратил внимание на то, что при обсуждении вопросов предоставления отсрочек от призыва на военную службу, в условиях введения государственной аккредитации по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, Минобороны предлагает предоставить правительству право определять перечень учреждений высшего образования, обучение в которых будет давать право на отсрочку. "Это сужение реализации права на отсрочку от армии имеет дискриминационный характер, поскольку соответствие реализуемых вузами программ высшего профессионального образования подтверждается прохождением ими соответствующих процедур лицензирования и аккредитации, в связи с чем, отбор вузов имеющих, по сути, одинаковые лицензии и аккредитации может носить коррупционный характер", - озвучил он мнение комитета. "Данное ограничение будет, безусловно, отрицательно воспринято абитуриентами и их родителями", - уверен Балыхин.

В то же время, в связи с изменением статуса учреждений начального профессионального образования, введением подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, установлением третьего уровня высшего образования необходимо откорректировать вопросы призыва на военную службу соответствующих категорий обучающихся, подчеркнул парламентарий.

Кроме того, продолжил депутат Госдумы, в комитете обсуждается предложение дать детям-сиротам годовую отсрочку от армии. "Надеюсь, что поправки будут поддержаны депутатами", - сказал Балыхин.

Он также напомнил, что на рассмотрении комитета Госдумы по обороне находятся поправки, согласно которым студенты смогут продолжать образование в техникумах и колледжах, не боясь, что их призовут в армию. До настоящего времени для данной категории действует отсрочка лишь до достижения молодыми людьми 20-летнего возраста - в таком случае возникает проблема призыва студентов учреждений среднего профессионального образования еще до того момента, когда они завершили обучение. "Я как автор этих поправок надеюсь, что закон об отсрочке для студентов колледжей и техникумов может быть принят Госдумой до начала весеннего призыва", - заявил Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.