В Томском госуниверситете создадут региональный Центр космического мониторинга

Красноярск, 5 марта 2013, 11:38 — REGNUM  Томский государственный университет (ТГУ) и ОАО "Газпром космические системы" приступили к реализации проекта по созданию регионального Центра космического мониторинга. Как 5 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, инициатива создания Центра космического мониторинга на базе ТГУ была поддержана администрацией Томской области и "Газпромом" во время визита в Томск председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в конце прошлого года.

В конце февраля в телекоммуникационном центре "Газпром космические системы" в подмосковном Щелково состоялось совещание по разработке технико-экономического обоснования проекта. Томскую делегацию представляли заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, ректор ТГУ Георгий Майер и проректор по информатизации ТГУ Владимир Демкин.

"Проект имеет высокую степень готовности, в минимальные сроки совместными усилиями будет разработано его технико-экономическое обоснование, а приступить к реализации совместно с ГКС мы рассчитываем уже в 2014 году", - отметил Владимир Демкин.

Станция приема и обработки спутниковых данных "Газпрома" действует в городе Королеве, но радиус ее действия ограничен. Томск, имеющий удачное географическое расположение, станет еще одной опорной точкой, которая охватит территорию России за Уралом. В центре планируется создать 10 лабораторий для обработки информации с космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите.

Полученные данные позволят наблюдать развитие паводка, получать оперативный прогноз зон затопления, оценивать ущерб, вести мониторинг ледового и снежного покрова, следить за состоянием гидротехнических сооружений, актуализировать карты лесопользования, обнаруживать лесные пожары. Кроме того, данные будут использоваться при разведке полезных ископаемых, мониторинге промышленной безопасности, незаконной добычи нерудных материалов и в других областях. Региональный центр откроется на базе суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса ТГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.