В Томской области сформируют "белый список" застройщиков

Томск, 5 марта 2013, 11:35 — REGNUM  Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил график завершения работ на проблемных объектах долевого строительства и поручил областному департаменту архитектуры и строительства подготовить реестр добросовестных застройщиков. Как 5 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, Жвачкин поручил в 2013 году покончить с многолетней проблемой обманутых дольщиков в Томске.

По словам губернатора, для этого необходимо решить три задачи: "достроить 12 оставшихся проблемных домов, активизировать работу силовых ведомств и помочь людям не сталкиваться с новыми обманщиками в будущем".

"Из 26 проблемных объектов мы уже ввели в эксплуатацию 14 многоквартирных домов, - отметил губернатор. - Сейчас в реестре проблемных долгостроев остается 12. По каждому из них утверждены сроки окончания строительства. Теперь в режиме реального времени будем следить за выполнением застройщиками утвержденного графика. В случае его нарушения меры последуют жесткие".

Для каждого проблемного объекта, в зависимости от степени его готовности, позиций дольщиков и застройщиков, областной департамент архитектуры и строительства разработал индивидуальный алгоритм достройки. Кроме того, в решении проблемы обманутых дольщиков областная власть тесно взаимодействует с правоохранительными органами. Они будут контролировать операции с активами компаний-банкротов и компаний, заморозивших строительство объектов, и активизируют индивидуальную работу с руководителями предприятий.

Для того чтобы не допустить проблемы обманутых дольщиков в будущем, Сергей Жвачкин поручил до 1 апреля разработать реестр добросовестных застройщиков. В так называемый "белый список", который в апреле будет опубликован на сайте департамента архитектуры и строительства Томской области, войдут застройщики и жилищные кооперативы, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право привлекать средства граждан на строительство многоквартирных домов.

В "белом списке" будут указаны добросовестные застройщики, которые располагают соответствующим земельным участком для строительства, положительным заключением государственной экспертизы на проект дома, разрешением на строительство, размещенной в СМИ проектной декларацией и обеспечением исполнения перед гражданами обязательств залогом, поручительством или страховкой.

Губернатор уверен, что "белый список" застройщиков станет для участников долевого строительства ориентиром на рынке и гарантией надежности их вложений.

"В "белом списке" не появятся те, кто нарушает законодательство, и те, кто строит многоквартирные дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, - сказал глава региона. - Несмотря на предупреждения, граждане продолжают доверять свои деньги недобросовестным застройщикам, после чего требуют от власти завершить строительство домов, в том числе за бюджетные средства. Подчеркну, что меры государственной поддержки в отношении домов, не включенных в "белый список", оказываться не будут. Решение о долевом участии в таком строительстве станет добровольным риском для каждого дольщика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация