В феврале Приангарье вошло в число регионов с высокой устойчивостью

Иркутск, 5 марта 2013, 11:14 — REGNUM  

Иркутская область в феврале 2013 года улучшила свои позиции на 0,2 пункта в региональном рейтинге устойчивости, который подготовлен фондом "Петербургская политика" при поддержке ИА REGNUM. В этом месяце Приангарье с показателем 7,1 по десятибалльной шкале вошло в число регионов с высокой устойчивостью, тогда как в январе этого года его признали регионом со средней устойчивостью с 6,9 баллами.

Позитивными событиями, отразившимися на рейтинге области, эксперты назвали опровержение губернатором Сергеем Ерощенко сообщений о закрытии ОАО "Ангарский электролизно-химический комбинат", соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО "Газпромбанк", обсуждение губернатором и председателем правления "Газпрома Алексеем Миллером вопросов формирования в Приангарье центра газодобычи на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения; поручение губернатора провести проверку обоснованности роста тарифов на ЖКУ, увеличение финансирования проекта "Народные инициативы", запуск первого в России полностью цифрового магнитно-резонансного томографа в Иркутском областном клиническом консультативно-диагностическом центре, отмена губернатором части льгот для местных чиновников и доначислений квартплаты за прошлые периоды, которой в судебном порядке добились от "Иркутскэнерго" власти Усть-Илимска. Также положительно на имидж региона повлияли данные Росстата (самый высокий темп роста ввода жилья по СФО в 2012 году, самый высокий профицит бюджета по СФО в 2012 году), десятое место Иркутска в рейтинге ведения бизнеса в 30 городах России Всемирного банка, признание губернатора Сергея Ерощенко победителем в номинации "Региональный лидер" международной премии "Персона года-2012", учрежденной медиахолдингом "РБК".

В числе негативных событий составители рейтинга отметили пожар на Байкальском ЦБК, вызвавший приостановку производства целлюлозы; выброс сероводорода на предприятии "Илим" в Братске, убийство 11-летней школьницы в Шелехово, возбуждение уголовного дела в отношении депутата заксобрания, бывшего гендиректора Дорожной службы Иркутской области Андрея Кайдаша по подозрению в злоупотреблении полномочиями, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Киренского районного суда Дмитрия Малых за насилие в отношении сотрудников полиции. Кроме того, в феврале в Приангарье произошёл ряд происшествий в сфере ЖКХ: критическая ситуация в Байкальске в связи с ограничением подачи тепла с ТЭЦ БЦБК из-за ограниченного запаса угля на комбинате (компания "Востсибуголь" начала отгрузку угля в объёмах, необходимых для теплоснабжения города, для нужд БЦБК поставки возможны только после погашения долга в размере более 152 млн рублей); коммунальная авария на станциях Лена и Янталь в Усть-Кутском районе - жидкие бытовые отходы вышли на железнодорожные пути, создав угрозу безопасности движения поездов на ВСЖД, промерзание водопровода в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, что вызвало многодневное отключение холодной воды.

Нейтральными в числе важных событий эксперты признали заявление губернатора, что он не собирается покидать свой пост, "какие бы заманчивые предложения ни поступали"; решение правительства РФ о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и переносе производства на другие заводы; предложение вступить в партию "Гражданская платформа" бывшему ГФИ по Бурятии, главе администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борису Данилову.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по десятибалльной шкале, где "десятка" - максимальная оценка, "единица" - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Внутри Рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail