"Ильюшинцы" ждут у Смольного выхода вице-губернатора

Москва, 5 марта 2013, 10:59 — REGNUM  Девять членов инициативной группы жильцов "проблемного дома" на улице Ильюшина, 15 в Санкт-Петербурге ожидают около Смольного, когда к ним выйдет вице-губернатор города Игорь Дивинский. Об этом сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM рассказала член инициативной группы Ольга Сухорукова.

"В приемную, где регистрируют письма губернатору, пустили только троих из нас, остальные мерзнут на улице, - говорит Сухорукова. - Пока удалось выяснить только то, что Дивинскому сообщили, что мы его ожидаем. Наши требования остаются прежними: предоставление жилья по договору социального найма".

Сухорукова отметила, что никто в приемной не может сообщить "ильюшинцам", обессиленным голодовкой, сколько времени им придется ожидать вице-губернатора и мерзнуть на 10-градусном морозе.

Между тем, шесть человек продолжают бессрочную голодовку в офисе "Яблока", которая длится уже 22-й день. Голодающие не присоединились к группе, отправившейся в Смольной, из-за физической слабости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге с 11 февраля длится бессрочная голодовка жильцов "проблемного дома" на Ильюшина, 15. За это время ни один чиновник не посетил голодающих. "Ильюшинцы" пытаются "отвоевать" своё право на жилье. В 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест".

По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Город предложил свой выход из ситуации - договор специализированного найма, то есть временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Напомним, что судьба жильцов "проблемного дома" заинтересовала депутатов петербургского парламента и директора Московского бюро по правам человека, члена Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Александра Брода, которые пытаются разрешить "вопиющий" конфликт между Смольным и "ильюшинцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.