Омская область потеряла 0,3 балла в рейтинге социально-политической устойчивости

Омск, 5 Марта 2013, 10:54 — REGNUM  

По данным февральского рейтинга фонда "Петербургская политика", подготовленного при информационной поддержке ИА REGNUM, Омская область вошла в число регионов со средней устойчивостью с показателем 6,7 балла из десяти. Это на 0,3 пункта меньше уровня аналогичного январского рейтинга, в котором Прииртышье было признано регионом с высокой устойчивостью.

В список позитивных событий, повлиявших на рейтинг области, вошли: включение главы региона Виктора Назарова в обновлённый состав президиума Госсовета РФ, подписание соглашения с "Газпромом" о создании в регионе единой газораспределительной организации, что позволит снизить затраты на содержание сетей; запуск производства пропилена на заводе "Полиом" ГК "Титан"; отмена по требованию прокуратуры незаконных выплат депутатам и чиновникам; отклонение судом Омска иска главы Калачинского района Вадима Цыганкова к газете "Ваш Ореол" за публикации о незаконной предпринимательской деятельности чиновника, а также о том, что он имеет двойное российско-израильское гражданство.

Негативными событиями, по мнению экспертов, стали: объяснение губернатором фактов коррупции в министерстве экономики наличием членов старой команды, скандальная предвыборная кампания в Кормиловском районе: около 200 единороссов пригрозили выйти из партии в знак протеста против продавливания на выборах главы района никому неизвестной директора ООО "РУСКОМ-Агро" Анны Саватеевой; самый низкий темп роста ввода жилья по СФО в 2012 году (по данным Росстата), просьба прокуратуры к УФАС проверить законность предоставления областными властями 16-миллионной субсидии омским СМИ, контролируемым политтехнологом Сергеем Старовойтовым; просьба структур, близких Старовойтову, к УФАС определить законность 28-миллионного конкурса на освещение деятельности мэрии Омска на ТВ. Также на составление рейтинга повлияла досрочная отставка главы Нижнеомского района Анатолия Стадникова, признанного виновным в превышении полномочий (он намерен участвовать в досрочных выборах главы района), возбуждение уголовного дела в отношении главы Седельниковского района Николая Хрищенко за превышение должностных полномочий; прорыв магистрального водопровода в Исилькуле, оставивший без холодной воды весь город; обеспокоенность мэра Омска Вячеслава Двораковского затягиванием подготовки к 300-летию города, что он объяснил невыстроенностью отношений областных властей с Центром; частичное удовлетворение судом иска областного Минздрава к экс-министру Юрию Ерофееву за халатность при закупке высокотехнологичного оборудования (из ущерба в 138 млн рублей к взысканию предъявлено 129 тысяч); поломка томографа, закупленного по завышенной стоимости при Ерофееве, замена деталей в котором обойдётся в 6,3 млн рублей.

Прочим значимым событием эксперты сочли сообщение о поиске вблизи Омска по запросу Минпрома площадки для организации целлюлозно-бумажного производства.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по десятибалльной шкале, где "десятка" - максимальная оценка, "единица" - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Внутри Рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1