Глава Чувашии встретился с начальником Нижегородской таможни

2

Чебоксары, 5 марта 2013, 10:42 — REGNUM  В Чебоксарах состоялась встреча главы Чувашии Михаила Игнатьева с начальником Нижегородской таможни Вениамином Васильевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, в рамках встречи был представлен новый заместитель начальника таможни - руководитель Чувашского таможенного поста Марат Гараев.

Глава республики констатировал, что в 2012 году Чувашия являлась участником торговых отношений с 72 странами. В товарной структуре экспорта по 45% занимали продукция химической промышленности и машиностроительная продукция. Около 6% приходилось на продовольственные товары и сырье и 4% на прочие товары. В товарной структуре импорта преобладала продукция химической промышленности - 48%. Около 42% составила доля машиностроительной продукции, 7% пришлось на металлы и изделия из них и 3% на прочие товары. Чаще всего с таможней взаимодействовали в 2012 году предприятие по выпуску солнечных батарей "Хевел" и предприятия электротехнической промышленности. Теперь, после вступления России в ВТО, объем работы у таможенных органов значительно вырастет.

Начальник Нижегородской таможни Вениамин Васильев отметил высокую активность участников внешнеэкономической деятельности в Чувашии. Было также отмечено, что республика находится в числе регионов лидеров по электронному документообороту - 99% деклараций подается в электронном виде через интернет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 марта 2013 года начальником Чувашского таможенного поста работает 42-летний Марат Гараев, который ранее возглавлял Марийский таможенный пост. Прежний руководитель, 47-летний Александр Мороз, осенью 2012 года был "уволен по выслуге лет, дающей право на пенсию".

Напомним, с 1 октября 2010 года Чувашская таможня реорганизована в форме присоединения к Нижегородской таможне. Это масштабное мероприятие прошло в рамках приказа Федеральной таможенной службы "О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Приволжском федеральном округе". Этим же приказом ликвидированы Чебоксарский и Канашский таможенные посты. В настоящее время на территории Чувашии таможенные операции и таможенный контроль осуществляет Чувашский таможенный пост Нижегородской таможни.

Отметим, что в 2012 году, по данным Чувашского таможенного поста, внешнеторговый оборот Чувашской Республики составил $457,35 млн, в том числе экспорт - $108,57 млн (23,7% от внешнеторгового оборота), импорт - $348,78 млн (76,3%). По сравнению с аналогичным периодом 2011 года отмечено снижение по всем данным показателям оборот снизился на $239,9 млн (на 34,4%), экспорт - уменьшился на $21,4 млн (на 16,5%), импорт - на $218,5 млн (на 38,5%). Сальдо торгового баланса отрицательное и составило $240,2 млн (преобладание импорта). В прошлом году в регионе деятельности Чувашского таможенного поста экспортно-импортные операции осуществило 215 отправителей и получателей товаров, что на 1,9% больше по сравнению с 2011 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail