Назначение врио главы Забайкалья вошло в топ событий февраля в региональной политике

Чита, 5 марта 2013, 10:33 — REGNUM  

Второе место в топе-10 событий февраля 2013 года в региональной политике занимает назначение временно исполняющих обязанности губернаторов Забайкальского края и Магаданской области. К такому мнению пришли составители очередного рейтинга Фонда "Петербургская политика" за февраль, подготовленного при информационной поддержке ИА REGNUM.

По словам президента Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, главным событием января в российских регионах стало заметное оживление социальной активности, вызванное ростом коммунальных тарифов. Второй серьёзной интригой стала кадровая политика. Если в Магаданской области в этом качестве был утверждён один из самых популярных политиков региона - мэр Магадана Владимир Печеный, то в Забайкальском крае сделана беспрецедентная ставка на представителя оппозиции, который считался опасным для власти претендентом на пост главы региона на сентябрьских выборах. Более того, назначение в Читу представляющего "Справедливую Россию" Константина Ильковского подтверждает прошлогодний курс на формирование большой коалиции с парламентскими партиями (весной 2012 года должность смоленского губернатора смогла получить ЛДПР).

В целом Забайкалье вошло в число регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов), набрав в февральском рейтинге 6,4 из десяти баллов. Это на 0,4 пункта больше январских данных.

В числе позитивных событий, формирующих рейтинг региона, эксперты назвали высокую вероятность создания межпартийной коалиции на губернаторских выборах в поддержку врио губернатора Константина Ильковского и запуск сайта общественного обсуждения законопроектов.

Негативными событиями в феврале стали рост неопределённости относительно кадрового состава администрации в связи с назначением Ильковского врио губернатора, критика Дмитрием Медведевым за самые низкие показатели увеличения зарплат педработников, обращение предпринимателей Красночикойского района в заксобрание края с просьбой ходатайствовать перед Госдумой РФ о снижении страховых взносов в Пенсионный фонд; закрытие пяти из 40 фермерских хозяйств в Кыринском районе в связи с повышением страховых взносов, 73-е место региона в рейтинге ВШЭ по уровню предпринимательского потенциала. Также отрицательно на имидж региона, по мнению составителей рейтинга, повлияло обнародование Забайкалкрайстатом статистики по алкоголизации населения: в 2012 году забайкальцы потребляли 9,5 литра абсолютного алкоголя на душу населения - критическая граница, за которой начинается деградация нации; погром в общежитии читинского профтехучилища, который устроили пьяные учащиеся; возбуждение уголовного дела по факту сексуального насилия с отношении 11-летнего воспитанника детского дома в Шилкинском районе; заявление ФСИН о сложной обстановке в следственных изоляторах.

Нейтральными событиями эксперты считают готовность забайкальских казаков поддержать кандидатуру вице-премьера Геннадия Чупина в случае, если он пойдёт на губернаторские выборы.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по десятибалльной шкале, где "десятка" - максимальная оценка, "единица" - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Внутри Рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.