В Оренбуржье под угрозой обрушения берега реки железная и автомобильная дороги

Оренбург, 5 марта 2013, 10:08 — REGNUM  В Саракташском районе Оренбургской области транспортные пути находятся под угрозой обрушения берега реки Сакмара. Об этом 5 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Река Сакмара в нескольких километрах от села Жёлтое делает большой изгиб, подмывая обрывистый берег. С 2005 по 2010 годы обрушение составляло ежегодно до десяти метров, в 2011 году - до 20 метров, в 2012 году - до восьми 8 метров. Протяжённость обрушения составляет 600 метров, высота обрыва - до 22 метров. Расстояние от кромки обрушения до подошвы железной дороги составляет 55 метров, до первого рельса - 65 метров.

В целях защиты инфраструктуры прилегающей территории в 2011-2012 годах газопровод треста "Медногорскмежрайгаз" для сёл Желтое, Рыскулово, Новогафарово, Сунарчи перенесён за полотно железной дороги; линия связи ОАО "Ростелеком" для сёл Желтое и Сунарчи заведена со стороны Кувандыкского района; на 15 метров от опасного участка перенесена автодорога "Саракташ-Жёлтое"; на 15 метров от опасного участка перенесена линия электропередачи. В 2013 году планируется перенести линию электропередачи за полотно железной дороги.

Под угрозой последующих обрушений берега Сакмары у с.Жёлтое Саракташского района остаются участок 126-127 км железнодорожного пути "Оренбург-Орск" Южно-Уральской железной дороги; участок межмуниципальной автодороги "Оренбург - Жёлтое".

Глава области Юрий Берг 4 марта провёл выездное совещание по вопросам укрепления берега реки у села Жёлтое Саракташского района. Он на месте ознакомился с ситуацией, выслушал предложения по берегоукреплению. По словам директора проектной организации ООО "Уралремстрой" Александра Шичко, стоимость работ по защите местности от дальнейшего обрушения составит свыше 300 млн рублей. Предложено прочистить старое русло Сакмары, куда направить основное течение реки, одновременно проведя укрепление обрушенного берега.

Губернатор поручил проработать и другие проектные решения, не требующие столь серьёзных финансовых вложений. Кроме того, по организации берегоукрепительных работ ведутся переговоры с ОАО "РЖД". Глава ведомства Владимир Якунин в ответ на обращение главы оренбургской области предложил рассмотреть вопрос о долевом участии в проведении работ. Однако конкретные финансовые планы пока не определены.

Юрий Берг подчеркнул, что реализацию проекта берегоукрепления необходимо начать уже в 2013 году, после завершения паводка. За развитием береговой эрозии на реке Сакмара на 126-127 км участка "Оренбург-Орск" специализированными подразделениями ОАО "РЖД" и МЧС России по Оренбургской области установлен постоянный контроль.

Читайте развитие сюжета: Бездействие чревато катастрофой: в Оренбуржье рушится берег реки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.