В Оренбуржье закрыто движение по мосту из-за подтопления

Оренбург, 5 марта 2013, 09:29 — REGNUM  В Кувандыкском районе Оренбургской области закрыто движение по низководному мосту, который находится на 25 километре автомобильной дороги "Кувандык - Новоуралец". Такое решения принято в целях обеспечения безопасности водителей и пассажиров. Об этом 5 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Маргарита Халиуллина.

Отметим, что 26 февраля вследствие сброса воды с Ириклинского водохранилища произошёл резкий подъём воды - до 1 метра. В результате подъёма уровня воды в Урале произошло подтопление моста. В настоящее время мост сухой, но с него сняты барьерные ограждения. Поскольку он первый низководный мост вниз по течению после ГРЭС, то специалисты Минстроя региона прогнозируют подтопления сооружения и в последующем: во время активного таяния снега и увеличения объёма сбросов воды из Ириклинского водохранилища.

Запрет на движение транспортных средств носит временный характер. По информации автоинспекции, автовладельцам предложили альтернативную дорогу к посёлку Новоуралец: через посёлок Урал (по участку автодороги "Подъезд к посёлку Маячный от автодороги "Оренбург - Орск - Шильда -граница Челябинской области".

По словам Маргариты Халиуллиной, мост на 25 километре трассы "Кувандык - Новоуралец" - это единственное инженерное сооружение, которое было подтоплено во время противопаводковых мероприятий: "Если своевременно не сделать сбросы из водохранилища, то это может привести к более масштабным подтоплениям". В Минстрое области отметили, что подтопление низководных мостов является стандартной ситуацией в конце зимы - весной. Количество подтопленных сооружений зависит от паводка. В 2013 году, согласно прогнозам, в Оренбургской области ожидают большое половодье.

Добавим, что на Ириклинском водохранилище с 20 февраля сброс воды увеличили до 120 кубометров в секунду. Среднесуточный приток воды составляет 8,9 куб. м в секунду.

На основании предварительного прогноза паводка ГУ МЧС по Оренбургской области сформировало базу, куда вошли 136 населённых пунктов, имеющих риск подтопления. При бурном половодье спасатели готовы использовать 596 лодок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.